Exabyte и Quantum продолжают развивать ленточные системы хранения данных
Ленточный накопитель Quantum SDLT 600 поддерживает технологию упреждающей диагностики DLTSage

Компании Exabyte и Quantum анонсировали свои новые накопители на магнитных лентах. Когда два года назад было объявлено, что производители отказываются от совершенствования технологии DDS-4, в Exabyte решили не упускать возможности развития собственной технологии ленточных систем VXA, в которой используется пакетная обработка данных. VXA-2 PacketLoader — это первый автозагрузчик Exabyte, в котором используется технология VXA-2. Он представляет собой ленточную библиотеку высотой 1U (1,75 дюйма), в которой размещаются 10 картриджей VXA-2 емкостью 80 Гбайт и встроенный считыватель штрих-кодов, позволяющий следить за тем, какие данные хранятся на лентах, и обеспечивающий ускорение их выборки.

По словам президента и генерального директора Exabyte Тома Уорда, при проектировании нового PacketLoader учитывались пожелания Dell и IBM, которые намереваются использовать эти системы в составе своих решений для малого и среднего бизнеса.

До конца 2004 года компания Exabyte намерена начать поставки картриджей VXA-3. Как предполагается, они заменят собой носители VXA-2, которые используются сейчас в PacketLoader. В свою очередь в руководстве Quantum уверены в том, что с выпуском накопителя SDLT 600 компании удалось еще выше поднять планку требований к системам для среднего сегмента рынка.

Новое устройство относится к третьему поколению технологии SDLT и имеет емкость 300 Гбайт. (Речь идет о емкости, поддерживаемой накопителем при хранении данных в несжатом виде. В компрессированном формате картриджи для SDLT 600 могут вмещать до 600 Гбайт данных. — Прим. ред.) Впрочем, по мнению старшего директора Quantum по маркетингу продуктов и стратегическим вопросам Стива Беренса, главным козырем SDLT 600 является вовсе не емкость.

«Накопитель SDLT 600 поставляется вместе со встроенными программными средствами DLTSage, благодаря которым появляется возможность прогнозировать и даже предотвращать сбои, а также уведомлять системных администраторов о состоянии отдельных устройств, — пояснил Беренс. — По нашим оценкам, сейчас мы примерно на год опережаем в этой области конкурентов, представляющих технологии LTO и SAIT».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями