Hewlett-Packard предлагает осуществлять поли?графическую печать своими силами
Стоимость отпечатка формата А3 на HP Color LaserJet 9500 при 20%-ном заполнении листа составляет 8,5 цента без учета стоимости бумаги

Спустя неделю после представления в Москве новой линейки лазерных принтеров Hewlett-Paсkard представительство компании позволило посетителям «Алхимической лаборатории HP» заглянуть внутрь этих устройств. Секреты открывали два заокеанских «алхимика», в руках которых находится судьба выпуска новых моделей принтеров HP: менеджер по международному маркетингу Майкл Киналски и старший менеджер по разработке архитектуры Марк Уиббелс.

Модели серии HP LaserJet 1010, более компактные и легкие, чем их предшественники, поступили в продажу в сентябре по цене от 200 евро. В этих монохромных персональных принтерах применяется технология мгновенного закрепления тонера. В прежних моделях использовалась галогенная лампа внутри металлического цилиндра, и прогрев воздушной прослойки вокруг нее требовал времени. Теперь керамический термоэлемент прижимается к цилиндрической пленке в месте соприкосновения с бумагой, при этом разогрев ускоряется в четыре раза, обеспечивая экономию электроэнергии и выход первой страницы через 9 секунд.

B отличие от модели 1010, устройство LaserJet 1015 оснащено не только USB, но и параллельным портом, кнопкой отмены задания и способно работать под управлением DOS и Mac OS. Достаточно высокое для этого класса устройств разрешение 1200 т/дюйм достигается за счет технологии двойного луча. Наиболее часто выходящую из строя деталь — сепаратор бумаги — в модели 1015 можно легко вынуть, чтобы почистить или заменить.

Отдав должное персональным принтерам, доля которых в объеме продаж HP постепенно растет, «алхимики» перешли к главному — устройству для малотиражной цветной печати. По приведенным Киналски данным, цифровые технологии используются сегодня при выводе на печать лишь 4% страниц, воспроизводимых всеми известными способами, доминирующим из которых является офсет. HP поставила перед собой задачу сделать цветную печать по качеству неотличимой от типографской и доступной для каждого сотрудника предприятия-клиента. Выполнить ее призвана новая модель цветного лазерного принтера HP Color LaserJet 9500 со встроенным процессором растровых изображений.

«Есть устройства более быстрые, но по качеству лучших устройств нет», — заявил Уиббелс. По его словам, на это указывают не только результаты испытаний, проведенных самой НР, но и тесты независимой лаборатории SpenserLab Digital Color Library, во время которых выяснилось, что качество печати текста сравнимо с качеством печати профессиональным полиграфическим оборудованием, в том числе и цифровыми печатными машинами Heidelberg QuickMaster DI. Впрочем, достигается такой уровень качества лишь при печати на глянцевой бумаге, предназначенной для лазерных принтеров.

Вокруг выпуска модели 9500 было сломано много копий, но в результате опроса заказчиков выяснилось, что большинство заинтересовано в возможности самостоятельно печатать и, соответственно, полностью контролировать этот процесс, так как в современном бизнесе все слишком быстро меняется и нет резона тратить время на передачу заказов внешнему подрядчику. Особенно заманчиво это выглядит в случае приобретения дополнительных многофункциональных устройств для конечной обработки документов, позволяющих получать готовые буклеты и презентационные брошюры. Решающим фактором в данном вопросе остается размер тиражей, требуемых потребителям, так как печать своими силами обойдется недешево: стоимость одного отпечатка формата А3 на HP Color LaserJet 9500 при 20%ном заполнении листа составляет 8,5 цента без учета стоимости бумаги. Это может быть приемлемым показателем только при небольших объемах печати, в противном случае все-таки придется обращаться к услугам традиционной полиграфии с ее низкой себестоимостью изготовления тиражной продукции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями