Компания CompTek стала федеральным дистрибьютором серверов Kraftway

В настоящее время российская компания Kraftway Computers распространяет свою продукцию через три канала сбыта: напрямую крупным, преимущественно, федеральным заказчикам; через своих региональных эксклюзивных партнеров-дистрибьюторов; а также непосредственно партнерам второго уровня в тех регионах, где дистрибьюторы отсутствуют.

Генеральному директору Kraftway Алексею Кудрявцеву такая модель сбыта представляется «несколько усложненной». По его словам, компания собирается ликвидировать в ней одно звено, полностью прекратив через пару лет прямые продажи любым категориям пользователей.

Однако прежде компания планирует расширить функции своих успешно действующих широкопрофильных региональных дистрибьюторов (работающих со всем продуктовым портфелем Kraftway), а также подобрать несколько нишевых «федеральных» дистрибьюторов. В соответствии с принятой в компании терминологией, статус «федеральный» означает, что дистрибьютор получает право продавать продукцию Kraftway на всей территории России и других стран СНГ.

Первым таким партнером стала компания CompTek, заключившая соглашение на право продажи серверного оборудования, состоящего из шести модельных рядов — GEG Express, GEG Express ISP, GEG Express 200, GEG Express 400, GEG Express 6402/6202 и GEG Express Blade. Причем, как надеются в Kraftway, новый партнер компании сосредоточится главным образом на продвижении двухпроцессорных серверов «телекоммуникационной направленности» — GEG Express, GEG Express ISP и GEG Express 200, годовой объем сбыта которых составит не менее тысячи штук.

Как полагает Кудрявцев, 90% объема продаж через CompTek будет приходиться на стандартные двухпроцессорные серверы высотой 1U или 2U.

Счастье — это когда тебя понимают

В основе достигнутого между двумя компаниями соглашения лежит общее понимание ситуации на российском телекоммуникационном рынке. «Для продвижения серверов, ориентированных на работу с телекоммуникационными приложениями, нашей компании не хватало каналов сбыта, которыми Kraftway располагала до настоящего времени», — поясняет Кудрявцев необходимость работы со специализированным дистрибьютором.

«А мы были заинтересованы в довольно узком классе оборудования, которое выпускает Kraftway, — монтируемых в стойку серверах, поскольку конечными клиентами нашей реселлерской сети являются провайдеры всевозможных телекоммуникационных услуг», — добавляет генеральный директор CompTek Андрей Бряндинский.

По его словам, изучив потребности партнеров, CompTek искала «разумную» линейку монтируемых в стойки серверов на платформе Intel. Из рассмотренных альтернатив предложение Kraftway было признано, по-видимому, «самым разумным» по ряду параметров: надежность и качество оборудования, стоимость, готовность российского производителя поставлять ограниченный набор продуктов, а также наличие у него разветвленной сервисной сети (117 авторизованных сервисных центров).

О заключении соглашения партнеры объявили 16 октября. Они также сообщили о том, что намерены расширять сотрудничество, в частности, в области систем хранения данных. Тем более что Kraftway готовится к серьезному присутствию на соответствующем рынке (по словам Кудрявцева, в компании уверены, что удастся заключить OEM-соглашение на поставку необходимого оборудования под маркой российской компании с одним из ведущих мировых производителей).

Говоря о дальнейших планах Kraftway, Кудрявцев заметил, что у компании, вероятнее всего, появится еще один федеральный дистрибьютор по серверному оборудованию, а затем — специализированные дистрибьюторы по системам хранения, многопроцессорным серверам и серверам на базе процессора Itanium. Кроме того, российский производитель заинтересован в налаживании отношений с дистрибьюторами, действующими на территории СНГ и Восточной Европы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями