IDC опубликовала прогноз развития мирового рынка клиентских и серверных ОС

Несмотря на возрастающее давление со стороны сообщества Linux-разработчиков, корпорация Microsoft сохраняет доминирующее положение на рынке операционных систем в классе как серверных, так и (что, впрочем, совсем неудивительно) клиентских ОС. В недавно выпущенном аналитическом отчете компании IDC, озаглавленном «Анализ и прогноз развития мирового рынка клиентских и серверных операционных систем на 2002-2007 годы», говорится, что Microsoft останется лидером в этих областях еще на протяжении, по крайней мере, ближайших четырех лет.

В 2002 году доля Windows в новых установках серверных операционных систем составила 55,1% (в 2001 году ей принадлежало 50,1% рынка), тогда как поставки ОС Linux за тот же период в относительном выражении увеличились с 22,4 до 23,1%. Правда, при этом нужно уточнить, что в отчете IDC не учитывались свободно распространяемые варианты Linux.

Согласно IDC, продажи лицензий на клиентские версии операционных систем Microsoft увеличились с 93,2% в 2001-м до 93,8% в 2002 году. В прошлом году доля оплаченных клиентских лицензий на Linux в общем объеме продаж клиентских ОС составила 2,8%. На долю Mac OS в 2002 году пришлось 2,2%. В целом объем продаж клиентских систем за 2002 год оценивается почти в 10,4 млрд. долл.

В IDC уверены в том, что лицензионная программа Microsoft, направленная на привлечение клиентов к долгосрочному сотрудничеству, должна сыграть важную роль в планах дальнейшего расширения корпорацией своей доли на рынке клиентских операционных систем.

Что касается рынка серверных операционных систем, то в 2002 году было отмечено падение на 5,1% объема продаж новых лицензий по сравнению с 2001 годом. В количественном выражении показатели прошлого года выглядят так: продано 5,7 млн. новых лицензий на сумму 7,8 млрд. долл.

В период с 2001-го по 2002 год на рынке серверных ОС только продукты Microsoft и Linux продемонстрировали рост продаж. Рост составил соответственно 8,6 и 17,2%, что позволило Microsoft расширить свою долю на рынке до 16,7%, а Linux — до 0,6%. На всех разработчиков Unix в 2002 году пришлось 31,1% от общей суммы продаж (это на 8,9% меньше, чем в 2001 году). Доля Novell NetWare в общем объеме поставок снизилась до 4,3% (продажи сократились на 12,4%).

Примерно 47% оборота серверных операционных систем (на сумму 3,7 млрд. долл.) приходится на мэйнфреймы и другие большие вычислительные системы. При этом продажи ОС для этих систем в 2002 году заметно сократились по сравнению с 2001 годом. По оценкам IDC, в 2002 году разработчики поставили для крупных центров данных 50 тыс. копий серверных операционных систем. Это на 58% меньше, чем в 2001 году.

Специалисты IDC отмечают, что практически исчезли с рынка устаревшие сетевые операционные системы (к ним, в частности, относят OS/2). Напомним, что IBM объявила о прекращении поддержки OS/2 после 2006 года и рекомендовала своим клиентам переходить на Linux, а не на Windows.

Как примечательный факт аналитики IDC отмечают то, что ОС Linux поддерживается крупнейшими мировыми производителями компьютерных систем. Помимо IBM здесь можно выделить HP и Sun Microsystems, продвигающих Linux на рынок серверных операционных систем. Следует отметить, что крупные производители обладают достаточными финансовыми ресурсами и политической волей для повышения качества Linux и укрепления ее позиций.

Отдельная тема отчета — обвинение в нарушении авторских прав, предъявленное SCO Group корпорации IBM. Это единственное «темное облако на горизонте Linux», но даже и оно, по мнению IDC, не способно пошатнуть позиции сторонников этой операционной системы.

«Даже в случае проигрыша судебного процесса стороной, поддерживающей Linux, данный инцидент станет лишь еще одним подтверждением того, что Linux представляет собой ?свободно распространяемое? программное обеспечение, которое не требует оформления прав собственности и лицензирования, — говорится в отчете IDC. — Все это сглаживает большую часть противоречий между Linux и коммерческими операционными системами».

По прогнозам аналитиков IDC, даже в случае отрицательных итогов судебного разбирательства Linux сможет развиваться точно так же, как эта ОС развивается сегодня. При наихудшем варианте развития событий (если руководство SCO не отступится от своих притязаний) спорный код будет просто удален и заменен сообществом разработчиков на новый. Причем это никоим образом не отразится на функциональных возможностях, устойчивости и масштабируемости ядра Linux.

По прогнозам IDC, к 2007 году на рынке серверных операционных систем доля Linux вырастет до 32,3%, при этом ежегодно клиенты будут покупать 2,8 млн. копий серверных дистрибутивов Linux.

Впрочем, несмотря на очевидные рыночные перспективы дальнейший рост Linux все же будет сдерживаться совершенствованием операционных систем Microsoft. По заявлениям IDC, в настоящее время Microsoft всего за три дня получает те же деньги, что все сообщество Linux за год.


Что будет с Unix через пять лет?

В результате проведенного Computerworld опроса ответы распределились следующим образом.

Unix останется заметным игроком на рынке операционных систем в целом, сохранив свое широкое присутствие в корпоративных ИТ-ифраструктурах 52%

Unix будет по-прежнему играть важную роль на некоторых вертикальных рынках, но для большинства компаний превратится в менее значимую платформу 38%

Unix станут рассматривать как тормоз для развития корпоративных ИТ-инфраструктур, планируя переход на другие платформы 6%

Другое 4%

Источник: опрос Computerworld

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями