Слияние с Documentum продолжает стратегическую линию EMC, направленную на то, чтобы более успешно противостоять IBM

В руководстве EMC считают, что в результате приобретения компании Documentum пользователи систем хранения EMC смогут получить в свое распоряжение более эффективные инструменты для управления электронными документами, а также другими типами неструктурированных данных. Тесное сотрудничество EMC и Documentum началось еще в прошлом году, когда была представлена система EMC Centera, предназначенная для хранения, управления и обеспечения доступа к цифровым архивным данным. Теперь это сотрудничество продолжится уже в новом виде — Documentum превратится в подразделение EMC по разработке ПО.

Непривилегированные акции Documentum будут обменены на такие же акции EMC в соотношении 1:2,175. Ориентировочная сумма сделки 1,7 млрд. долл. Предполагается, что сделка будет завершена в первом квартале 2004 года — после того, как она будет одобрена законодательными органами и акционерами Documentum.

Анонсированная покупка Documentum — это второе крупное приобретение EMC с июля этого года, когда компания решила купить компанию Legato Systems, выпускающую инструментальные средства управления системами хранения.

Вероятнее всего, в EMC на этом не остановятся. Руководители компании уже признали, что ведут активный поиск путей для расширения. По их словам, это необходимо компании для успешного противостояния IBM.

На первый взгляд это кажется парадоксальным, но слияние EMC и Documentum может открыть доступ к технологическим решениям последней более широкому кругу производителей. Или, как минимум, сохранить его для нынешних партнеров Documentum. Со стороны EMC уже прозвучало обещание продолжить поставки ПО Documentum сторонним производителям систем хранения данных и оставить открытыми интерфейсы прикладного программирования (API).

В выигрыше, судя по всему, останутся и клиенты. Представители некоторых компаний уже успели выступить с одобрительными комментариями по поводу заключения сделки. В частности, Роберт Тердермен, технический директор компании Rogers Medical Intelligence Solutions, в которой используются как дисковые массивы Centera, так и ПО Documentum, заявил, что не видит каких-либо отрицательных сторон в случившемся. «Это объединение должно привлечь внимание к ПО Documentum более широкого круга корпоративных пользователей. На мой взгляд, этот шаг открывает для EMC мир реального управления информацией, а не данными», — заметил он.

Сделка вызвала одобрение и Льва Гоника, директора информационной службы Case Western Reserve University. Теперь, по его словам, в университете появился шанс более тесно интегрировать между собой использующиеся аппаратные системы EMC (дисковые массивы Clariion и файл-серверы Celerra) с инструментальными средствами управления контентом Documentum. «Мы, конечно, были заинтересованы в использовании ПО Documentum, — сказал Гоник. — Сейчас этот интерес стал еще больше. По сути, именно это мы и хотели получить от EMC».

Подробности относительно планов EMC по интеграции продуктов EMC и Documentum на момент подготовки данного материала были неизвестны. Однако представители EMC сообщили, что намерены интегрировать инструментарий Documentum не только с системами Centera.

По мнению Питера О?Келли, аналитика фирмы Patricia Seybold Group, заключенная сделка «серьезно изменит расстановку сил на рынке систем управления корпоративной информацией». В итоге он видит появление в продуктовом портфеле EMC и других компаний решений, которые позволят ИТ-менеджерам проще решать проблемы, касающиеся организации данных, и их передачи пользователям.

Представители EMC сообщили, что после того, как Documentum станет одним из подразделений EMC, его возглавят прежние руководители компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями