В октябре 1993 года компания Compaq выпустила первый сервер под маркой ProLiant. По прошествии десяти лет юбилей этой линейки, занимающей ныне ведущие позиции на рынке серверов стандартной архитектуры, отмечается уже в Hewlett-Packard

Российское представительство НР приурочило к круглой дате обсуждение технологических новаций в семействе серверов ProLiant и новых партнерских инициатив, которое было начато в Москве на заседании профи-клуба партнеров и затем продолжено на средиземноморском побережье Турции на партнерской конференции «НР ProLiant — 10 лет технологического лидерства».

Классификация и перспективы

Для 32-разрядных Intel-платформ сложился значительный по объему рынок «стандартных» приложений. Но появляются и новые области применения, где Intel-архитектура наступает, например вычислительные кластеры. При решении задач, для которых можно провести распараллеливание на множество независимых процессов, использование кластерного комплекса из сотни недорогих серверов, размещенных в нескольких стойках, оказывается экономичной альтернативой суперкомпьютеру.

За 10 лет существования модельный ряд ProLiant существенно расширился, получив четкую классификацию по типу серверов: масштабируемые системы ML, компактные серверы DL, оптимизированные для размещения в стойке, и новое направление в разработках ProLiant — семейство серверов-лезвий BL. Последнему отводится особая роль в реализации принципов адаптивного предприятия, провозглашенного НР основным стратегическим направлением развития своих технологий. Возможность быстро и эффективно реконфигурировать сверхтонкие серверы, размещенные в одной стойке, делают их оптимальным решением для тех ситуаций, когда необходима динамическая, способная к оперативным изменениям инфраструктура. В семействе ProLiant BL поддерживаются библиотеки типовых конфигураций для выделения серверов под разные задачи в соответствии с заданной стратегией. Скажем, для системы из 50 лезвий в такой библиотеке может быть определено до нескольких сотен возможных конфигураций.

Оружие для ценовой войны

На российском рынке доля ProLiant — примерно 27% (в четвертом квартале прошлого года семейству ProLiant принадлежала треть мирового рынка серверов стандартной архитектуры). Наряду с традиционными конкурентами международного уровня они испытывают серьезный прессинг со стороны серверов локальной сборки. Поэтому одной из основных задач HP становится поиск эффективных путей конкуренции с местными брэндами.

По мнению Александра Старыгина, руководителя отдела подготовки технических решений департамента корпоративных компьютерных систем НР, основным фактором, по которому НР проигрывает местным сборщикам, является цена. ProLiant не может стоить дешевле локального брэнда, если говорить о начальных инвестициях, однако уже через пять лет эксплуатации содержание системы оказывается дешевле за счет применения развитых средств управления, различных функций по предупреждению сбоев, возможностей замены компонентов в горячем режиме, гарантированной сервисной поддержки и т. д.

Но НР предпринимает шаги и для конкуренции на ценовом уровне. Представленная на конференции новая линейка экономичных серверов ProLiant 100 задумана компанией для развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Серверы ProLiant 100 приходят на смену серии начального уровня ProLiant tc и предназначены в первую очередь для использования в качестве узлов вычислительных кластеров и недорогих серверных решений. Невысокая стоимость систем достигается за счет отказа от большинства присущих ProLiant дополнительных возможностей. В связи с этим и производство серверов этой серии будет в максимальной степени передано ОЕМ-компаниям. Выпуск серверов ProLiant 100 запланирован на начало будущего года.

Элита ProLiant

Выступая перед партнерами, Городничий подчеркнул, что ни одна из российских компаний, начинавших 10 лет назад работать с ProLiant и действующих на рынке по сей день, не ушла из этого бизнеса. Среди ветеранов Городничий назвал трех дистрибьюторов — Verysell, RSI и «Дилайн», отметил также компании «Крок», BCC, i-Teco и ряд других. В основе модели продвижения ProLiant на российский рынок лежат поставки через дистрибьюторов в сочетании с небольшим объемом прямой логистики через корпоративных партнеров. ProLiant — серверы массового производства и в силу своей широкой распространенности используются как у стратегических заказчиков НР, с которыми компания имеет долгосрочные отношения, так и у множества клиентов, поставки к которым ведутся через партнерские компании. НР заинтересована и в тех, и в других, поэтому считает важным формирование сообщества партнеров по продвижению этой торговой марки, в рамках которого будет возможно оперативное распространение информации о технологических новациях, взаимодействие с нужными сотрудниками НР, эффективное разрешение возникающих проблем и т. д.

Чтобы достичь этих целей, российское представительство НР создает ProLiant Reseller Club, который объединит 150 лучших партнеров по продвижению ProLiant. В задачи клуба входит обеспечение расширенных коммуникаций партнеров с НР, обмен опытом и т. д.


Вехи в истории ProLiant

1993: Выпущены первые три модели ProLiant на базе процессоров Intel 486 и Pentium. Объем памяти ProLiant 1000 — до 144 Мбайт — сопоставим с объемом памяти современных флэш-карт

1995: Вышел популярный сервер для работы с файлами ProLiant 1500

1997: Выпущены специализированные модели ProLiant 7000

1999: Появился высоконадежный ProLiant 8500 и первый «кластер в коробке» ProLiant CL1850

2000: Появление линеек ML и DL

2001: Эксперимент с выпуском 64-разрядной модели ProLiant

2002: Начало выпуска серверов-лезвий ProLiant BL

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями