Соответствие стандартам CMM и CMMi должно помочь Luxoft преуспеть на рынке ПО
Анатолий Карачинский, президент IBS: «С заказчиками мы находимся на поле, которое еще предстоит распахать»

Производство электроники и бытовой техники постепенно перекочевало в страны юго-восточной Азии, шаг за шагом с Запада уходит и производство программного обеспечения. Вопрос только в том, в какую именно страну?

В числе претендентов и Россия. Среди наших плюсов — хороший уровень образования и «неизбалованность» программистов, среди минусов — плохой менеджмент в различных его проявлениях. О своих методах решения подобных проблем рассказали 29 октября представители компании Luxoft, входящей в холдинг IBS.

Основу стратегии Luxoft составляет система управления качеством. Компания 14 октября получила одновременно серти?фикаты качества CMM и CMMi пятого уровня, созданные институтом разработчиков программного обеспечения (Software Engineering Institute, SEI). В мире их выдано всего восемь, а в Европе — один.

Сертификация гарантирует заказчикам, что Luxoft предоставит им детальное описание проекта и оценку качества используемой архитектуры, а сам проект будет выполняться по определенным заранее количественным показателям, таким как время разработки и сроки, внедрения с использованием эффективного механизма предотвращения ошибок. По утверждению представителей компании, за счет «зрелости производственных процессов» ей удалось в два раза уменьшить количество допускаемых ошибок, что на 20% снизило затраты и уменьшило время на разработку ПО.

Еще одним видом деятельности Luxoft является создание новых технологий. Компания сфокусировала свои усилия на моделировании ситуаций, разработке технологий для тестирования программ и беспроводных сенсорных сетей.

Механизмы тестирования создавались совместно с институтом «Системного анализа» РАН и предназначались для сравнения получившегося кода программы с тем, каким он был задуман. Для этого специалисты разработали оригинальный язык описания поведения программного обеспечения, который используется на стадии как проектирования, так и выхода уже готового продукта. Эта технология уже готова для внедрения.

Работы над двумя другими еще продолжаются. ПО для ситуационного моделирования, которое обычно применяют службы безопасности для выявления слабых мест защиты и проигрывания различных кризисных ситуаций, сейчас находится на уровне демонстрационных версий — компания будет их показывать на выставках. Разработка технологии беспроводных сенсорных сетей, обладающих способностью к самоорганизации, только началась — в следующем году ожидается создание прототипа устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями