Напутствуемые ректором МГУ Виктором Садовничим и другими официальными лицами, 25-26 октября 52 команды из 16 московских вузов соревновались за выход в полуфинал олимпиады по программированию, проводимой Association for Computing Machinery. Больше всего команд выставили МГУ, МФТИ, МГТУ и МИФИ. В состав каждой команды входило три человека, которым предлагалось решить девять задач за пять часов.

В духе традиций олимпиад ACM это не было соревнованием по написанию кода в чистом виде, скорее — состязанием по computer science. Прежде всего, упор был сделан на поиск успешного алгоритма и лишь во вторую очередь — на его отображение в коде. Ни одной из команд не удалось справиться со всеми задачами. Победитель одолел лишь пять. В первую десятку вошли восемь команд МГУ, одна из МФТИ и одна из МИФИ. По правилам полуфинала один вуз может представить не более трех команд, но в связи с тем, что команды мехмата успешно выступили в прошлогоднем финале, МГУ получил возможность выставить четыре. Кроме них от Москвы и области в полуфинале, который пройдет в Санкт-Петербурге, будут участвовать две команды МФТИ, две — МИФИ и одна МЭИ. А его победители отправятся в конце года в Прагу для участия в финальной стадии чемпионата мира.

Высокий уровень сложности задач оказался далеко не всем командам по силам. Дали знать о себе не только различия в вузовской подготовке, но и недостатки специальной тренировки перед соревнованием. Однако необходимость воспринимать задания и отвечать на английском языке участников не остановила.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями