РТРС претендует на оптоволоконную сеть, находящуюся в ведении МПС

Одна из самых крупных в России оптоволоконных сетей находится в ведении МПС, часть ее мощностей арендует «ТрансТелеКом». Сама же сеть принадлежит государству и на нее претендует государственная компания ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Геннадий Скляр, генеральный директор РТРС, заявил 3 ноября, что он обратился к президенту Путину с просьбой передать эту сеть в распоряжение РТРС, поскольку в нынешнем состоянии сеть не загружена и не приносит доходов государству и «только мы можем наполнить ее контентом», — заявил Скляр.

РТРС уже построила Федеральный центр распределения телерадиопрограмм. В этот центр будут «стекаться» телевизионные программы со всех уголков России и оттуда же будет идти вещание на все регионы страны. В центре есть необходимое оборудование для архивирования поступающей видеоинформации и трансляции ее потребителям по запросу. Сейчас из центра идет сигнал только от четырех каналов. Когда же будет построена национальная сеть распределения телерадиопрограмм, то их количество будет увеличено до 200. Из них же региональные компании будут формировать свои сетки вещания.

В следующем году РТРС планирует начать создание своей вещательной сети, которая будет состоять из наземной оптоволоконной сети и спутникового сегмента. Уже сейчас компания подписала контракт с «Транс?ТелеКомом» на построение сети, а если же сеть МПС будет передана в ведение РТРС, то стоимость распространения сигнала существенно снизится.

Сеть МПС покрывает только 85% всех российских городов, поэтому РТРС приходится думать и о создании спутниковой группировки. Компания планирует запустить два специализированных телевизионных спутника, разработка которых сейчас ведется в Красноярске. На первом же этапе будут задействованы ресурсы уже запущенного телевизионного спутника «Бонум-1».

Всего же на построение наземной сети планируется потратить около 100 млн. долл., а на спутниковый сегмент — еще 70. Причем финансирование будет производиться только за счет кредитов и средств, выделенных на конкретные коммерческие проекты. Руководство РТРС рассчитывает, что плата за пользование услугами ее сети будет достаточно низкая для широкого распространения услуг.

Понятно, что в рамках такой национальной сети будут передаваться не только видеопрограммы, но и другая мультимедийная информация. Если проект удастся довести до конца, то его развитие, скорее всего, сильно повлияет на состояние рынков Internet-провайдеров, кабельного телевидения и радиовещания, а также на разработку мультимедийных развлекательных программ. Однако полная его реализация займет несколько лет, так что результаты этой телевизионной революции мы увидим нескоро.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями