Симпозиум по контроллингу привлек внимание и заказчиков, и разработчиков
Владимир Пичутин, глава компании «Интеллект-сервис»: «Контроллинг представляет собой перспективную управленческую технологию, которая завоевывает в России все более прочные позиции»

Насыщение рынка учетных (бухгалтерских) систем заставляет разработчиков искать новые сферы применения своих сил. Одной из них, безусловно, можно считать рынок управленческих систем. Наиболее логичным шагом в этом направлении является разработка программных средств управленческого учета. Новые ориентиры требуют новых теоретических идей, среди которых — концепция контроллинга. Этим объясняется большое количество участников на прошедшем 17 октября симпозиуме по контроллингу, организованном некоммерческим партнерством «Объединение контроллеров».

Среди гостей мероприятия можно было видеть представителей SAP, традиционно проявляющих большой интерес к этой теме, Чепецкого механического завода, Рязанского приборного завода, «Уралинвестэнерго», КБ «Русский южный банк» и др. В распространенном на симпозиуме буклете были сформулированы основные цели и задачи «Объединения контроллеров». В первую очередь это — «Содействие распространению на предприятиях и в организациях философии и методологии контроллинга с целью повышения эффективности функционирования и роста уровня конкурентоспособности народного хозяйства России». Одним из первых выступил Рейнхольд Майер, представлявший компанию Horvath Partners, специализирующуюся на консалтинге в области контроллинга. Майер, имеющий пятнадцатилетний стаж работы в этой области, познакомил слушателей с рядом ключевых идей. К числу наиболее характерных задач, решаемых в этой области, он отнес организацию планирования и бюджетирования, формирование управленческой отчетности, стандартизацию и аудит. Особое значение Майер придает внедрению на предприятиях методологии сбалансированной системы показателей (Balanced Scorecard, BSC). По его утверждению, мониторинг около пятнадцати факторов, отражающих финансовые и нефинансовые характеристики внутренней и внешней деятельности предприятия, может с успехом заменить учет затрат по всем местам их возникновения и всем категориям. Эта идеология была с успехом внедрена под руководством Майера, в частности, на предприятиях Volkswagen и на немецкой железной дороге. Вместе с тем Майер отметил, что полноценная реализация BSC встречается относительно редко. По результатам проведенного его компанией опроса 15% немецких предприятий рассматривают ее не как методологию управления, а в качестве системы подготовки отчетов.

На симпозиуме были также представлены многочисленные доклады отечественных разработчиков программного обеспечения, связанного с контроллингом, консалтинговых компаний, использующих его в своей работе и потребителей. В частности, генеральный директор Чепецкого машиностроительного завода Олег Дедов поделился с аудиторией опытом построения организационно-экономического комплекса контроллинга на предприятии. В числе проблем, возникающих на пути реализации этой методологии Дедов указал «неоднозначность научной трактовки функциональной области контроллинга», «незначительный опыт практической реализации работ по рассматриваемому направлению на российских предприятиях» и ряд других.

Компания «Интеллект-Сервис», один из соучредителей партнерства и соорганизатор симпозиума, представила свою новую разработку — модуль «Контроллинг», предназначенный для поддержки этой методологии. Модуль ориентирован на менеджеров, отвечающих за развитие бизнеса компании, и обеспечивает сбор, формализацию и консолидацию данных управленческого учета; информационную поддержку процессов планирования, бюджетирования и принятия решений. Для анализа информации управленческого учета и принятия решений в систему встроены развитые средства обработки и анализа данных. Среди них — многомерные аналитические таблицы, средства консолидации любых показателей по любым направлениям, процедуры ранжирования и классификации данных и многое другое.

Интерес, проявленный к симпозиуму со стороны разработчиков, консультантов и потребителей, позволяет надеяться на успешное развитие данной концепции в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями