Многие по-прежнему воспринимают Office как набор средств, позволяющих создавать документы, распечатывать, брать их с собой на деловые встречи и т. д. Но как подчеркивает Джо Эбах, вице-президент корпорации Microsoft, это уже далеко от реалий сегодняшнего дня применительно к Office 2003. Пакет превратился в инструмент поддержки непрерывного ведения бизнеса
Джо Эшбах: «Одна из главных задач для нас сейчас — дать пользователям возможность увидеть, насколько привычный всем пакет офисных приложений изменился»

В конце октября в Нью-Йорке корпорация Microsoft официально объявила о выпуске более десятка продуктов, входящих в состав пакета Office 2003. Как подчеркнул председатель совета директоров и главный архитектор ПО Microsoft Билл Гейтс, впервые за всю историю корпорации в один день было объявлено о выпуске столь большого числа программ.

До этого в течение нескольких недель Microsoft уже распространяла приложения Office 2003 по различным каналам, в том числе в рамках программы поддержки оптовых покупателей по подписке и через свою сеть поддержки разработчиков. Теперь компания поставляет эти продукты через магазины розничной торговли и другие массовые каналы сбыта.

Ставка на XML

В Microsoft рассчитывают сэкономить свыше 40 млн. долл. в год за счет проведения 20% встреч и совещаний в режиме Web-конференций Live Meeting

Гейтс подчеркнул, что теперь в Microsoft реализуется единый архитектурный подход к разработке приложений. При создании программ, входящих в состав Office 2003, основное внимание уделялось реализации возможностей совместной работы. По словам Гейтса, за счет использования новых продуктов (в частности, InfoPath), а также более тесной интеграции между существующими приложениями Office и серверными продуктами Microsoft, в компаниях может быть обеспечен более эффективный и безопасный обмен информацией. Кстати, InfoPath входит в состав только корпоративных редакций Office 2003, продаваемых в рамках программ Microsoft для оптовых покупателей, полную информацию о комплектации версий пакета, ценах и условиях лицензирования можно найти на Web-сайте Microsoft.

Во время своего выступления в Нью-Йорке Гейтс подробно остановился на преимуществах Office 2003 в части организации совместной работы. Он продемонстрировал возможности SharePoint Portal, позволяющие связывать вместе документы различных сотрудников предприятия, а также рассказал о том, какую важную роль сыграла поддержка XML и других технологий Web-служб в реализации функций интеграции данных в Office 2003.

«Я думаю, что все это было бы невозможно, если бы отрасль так активно не поддерживала XML и Web-службы, — заметил он. — Практически все крупные пользователи Microsoft теперь создают на основе Web-служб хотя бы часть своих приложений».

Офисная экономия

Корпорация Microsoft официально объявила о выпуске более десятка продуктов, входящих в состав пакета Office 2003. Как подчеркнул председатель совета директоров и главный архитектор программного обеспечения Microsoft Билл Гейтс, впервые за всю историю корпо?рации в один день было объявлено о выпуске столь большого числа программ.

Гейтс также остановился на некоторых изменениях во внешней атрибутике Office 2003, особо отметив новый Outlook, который он назвал самым модернизированным приложением Office. В то же время фундаментальные изменения в Exchange 2003, по его словам, позволят корпоративным пользователям снизить затраты на обслуживание серверов и информационных каналов для связи с внешним миром, а новые фильтры против спама помогут сэкономить несколько часов рабочего времени в неделю для каждого сотрудника.

Как подчеркнул Джо Эшбах, вице-президент Microsoft, глава подразделения Information Worker Product Management Group: «Одна из главных задач для нас сейчас — дать пользователям возможность взглянуть на Office по-новому, увидеть, насколько привычный всем пакет изменился. Многие по-прежнему воспринимают Office как набор средств, позволяющих создавать документы, распечатывать, брать их с собой на деловые встречи и т. д. Но это уже далеко от реалий сегодняшнего дня применительно к Office 2003. Пакет превратился в инструмент поддержки непрерывного ведения бизнеса, включая возможности по интеграции приложений и служб между собой».

Дайтер Рейнерсманн, представитель самого крупного на сегодняшний день корпоративного пользователя Office 2003 — корпорации Siemens — заявил, что его компания планирует сэкономить значительные средства, установив полную версию пакета Office 2003 на ПК 330 тыс. своих сотрудников по всему миру.

Он также считает, что консолидация серверов позволит Siemens снизить затраты на обслуживание систем на базе Exchange. Однако наиболее значительные изменения в Siemens будут связаны с использованием предлагаемых Microsoft возможностей работы с «интеллектуальными документами». Раньше в компании для работы с различного рода корпоративными формами отчетности использовалось специальное приложение, требовавшее повторного ввода данных и дополнительного обучения пользователей, поскольку интерфейс этого приложения был «далеко не интуитивный». Благодаря тому, что Office 2003 предлагает возможность размещать данные в центральном хранилище, где с ними могут работать разные приложения, в Siemens, по словам Рейнерсманна, смогут отказаться от предыдущего решения, сократить время на модернизацию системы при внесении изменений в формы отчетности с шести месяцев до шести недель и ежегодно экономить более 300 тыс. долл.

В Microsoft также планируют получить ощутимую отдачу от инвестиций во внедрение Office 2003 в самой корпорации. В частности, в компании рассчитывает сэкономить за счет использования новой службы Web-конференций Live Meeting. Если хотя бы одну из каждых пяти встреч можно будет заменить на виртуальную конференцию, то, как подчеркнул Гейтс, Microsoft удастся сэкономить более 40 млн. долл. в год.

По словам вице-президента Microsoft Джеффа Райкеса, в ходе тестирования пакета пользователями было загружено около 500 тыс. копий бета-версий Office 2003. Райкес не стал прогнозировать, какое именно количество Office 2003 будет в конечном итоге установлено в мире, но считает, что этот пакет будет распространяться быстрее, чем Office XP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями