Для проведения электронных конкурсов в «РАО ЕЭС» создана площадка B2B-energo
Сейчас системой B2B-energo пользуются около 70 энергетических компаний из сотни, входящих в «РАО ЕЭС», и около 770 компаний-поставщиков

Снижение расходов на эксплуатацию относится к числу важнейших задач предприятий энергетической отрасли. Одним из способов сокращения расходов являются конкурсы на поставки комплектующих и других товаров. Правда, организация традиционного конкурса на небольшие контракты оказывается в некоторых случаях не выгодна: расходы на его проведение превышают экономический эффект. Однако есть выход и в этой ситуации — использовать для организации кон?курсов Internet. Специально для проведения электронных конкурсов на предприятиях «РАО ЕЭС» была создана электронная площадка B2B-energo. Впрочем, это не единственная конкурсная система в Internet — Белгородэнерго и Челябэнергоремонт создали аналогичные площадки.

Вообще электронные, а точнее, распределенные, конкурсы даже более эффективны, чем традиционные. Дело в том, что члены конкурсной комиссии могут находиться в самых разнообразных местах и вмешаться в их работу будет сложнее. Мнения членов комиссии, высказанные в электронном виде, становятся сразу достоянием гласности и фиксируются в протоколе конкурса. За счет этого электронные конкурсы создают среду для принятия правильных решений и выявления различных нарушений.

Однако понятно, что основные усилия по обеспечению безопасности конкурса переносятся на сторону оператора торговой площадки и организатора конкурсов. Собственно, можно выделить два уровня защиты: информационный и организационный. Сохранить информацию от искажений или недозволенного разглашения должна торговая площадка. Для этого в B2B-energo используются различные способы шифрования. А чтобы информация не была повреждена или не потерялась, она хранится на двух разных серверах, удаленных друг от друга.

Организационная безопасность призвана обеспечить исполнение тех условий контракта, которые были достигнуты на конкурсе. Здесь ключевым компонентом является электронно-цифровая подпись, которая однозначно идентифицирует участников конкурса.

Сейчас системой B2B-energo пользуются около 70 энергетических компаний из сотни, входящих в «РАО ЕЭС», и около 770 компаний-поставщиков. Система была запущена в октябре прошлого года и до сих пор находится в опытной эксплуатации. До недавних пор B2B-energo носила статус информационно-аналитической системы, поскольку сделки, хотя и готовились в ней, но заключались традиционным способом. Сейчас же к системе добавляется торговая функциональность, основанная на электронном аккредитиве финансовой корпорации «НИКойл» и позволяющая легитимно заключать электронные сделки. До декабря планируется перевести систему в опытно-коммерческую эксплуатацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями