Многие важнейшие проекты российского сегмента Сети появились осенью
Поисковая система Rambler за годы своего существования была переделана пять раз и в конце концов выведена из состава Stack в отдельную компанию, послужившую основой для создания целого холдинга

Русскоязычной части Сети не так уж много лет — всего семь. Хотя, конечно, сайты на русском языке существовали и раньше, но в конце сентября 1996 года произошло событие, которое можно назвать датой создания русскоязычного Web — начала работать отечественная поисковая система Rambler, разработанная группой программистов компании Stack под руководством Дмитрия Крюкова. Почти ровно через год — 23 сентября 1997 года — была запущена вторая поисковая система — Yandex. Ее идеологом был Илья Сегалович, а еще через год — 15 октября 1998 года — начала свое функционирование самая массовая на сегодняшний день почтовая система Mail.ru. Если бы не было этих проектов, то и Рунет сегодня был бы другим.

Домен rambler.ru был зарегистрирован 27 сентября 1996 года, сама система была запущена чуть позднее. В первый год Rambler нашел в русском Internet 500 тыс. документов, при том, что он искал только в доменах .RU и .SU, да к тому же документы хранились в разных кодировках. Во второй год было найдено уже 3 млн. страниц, а дальше поисковик перестал справляться с ростом числа сайтов и его пришлось перестраивать. Вообще поисковая система Rambler за годы своего существования была переделана пять раз и даже выведена из состава Stack в отдельную компанию, послужившую основой для создания целого холдинга. Впрочем, Yandex также в свое время был частью компании Comptek.

Internet ассоциируется не только с Web, но и с электронной почтой. Попытки создать полноценную общедоступную систему электронной почты предпринимались не раз. Наиболее удачным считается проект Mail.ru, который действительно можно назвать национальной почтовой службой. Проект был сделан и увидел свет в подходящее время, когда России начали перепадать кое-какие средства от западного инвестиционного бума, связанного с Internet.

Сейчас все три именинника вышли на стадию самоокупаемости. Новых проектов сходного масштаба не появлялось уже несколько лет: технологии передачи данных совершенствуются достаточно быстро, а развитие содержательной части Рунета приостановилось. Сейчас провайдеры заинтересованы в том, чтобы клиенты покупали как можно более широкие каналы подключения, но при этом не всегда могут предложить набор соответствующих услуг. Такая ситуация, скорее всего, приведет к появлению Internet-проектов нового типа. Например, в составе холдингов Rambler и РБК уже образуются компании, которые занимаются проектами, способными «загрузить» каналы высокой пропускной способности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями