Мешает ли Internet-пользователям услуга «принудительного» поиска сайтов?

Представители Internet Corpo?ration for Assigned Names and Numbers (ICANN) обратились к компании VeriSign с просьбой приостановить работу новой службы Site Finder до окончания расследования, связанного с ее функционированием.

Site Finder — это Web-служба, которая активизируется в тот момент, когда пользователь пытается обратиться к Web-сайту с несуществующим именем домена. Чаще всего это происходит из-за ошибочного набора текста на клавиатуре, при этом Site Finder инициирует поисковый механизм, позволяющий получить список существующих доменов с похожим написанием, а также каталог Web-сайтов с аналогичным содержанием. Для запуска этой службы VeriSign специально создала шаблонную адресную запись, благодаря которой при попытке перейти на несуществующий сайт в адресном пространстве .com или .net пользователь перенаправляется на Site Finder.

Но после того как 15 сентября служба была запущена в эксплуатацию, от многих людей (особенно от тех, чей бизнес связан с техническим обслуживанием Internet и предоставлением альтернативных поисковых механизмов) стали поступать жалобы с обвинением VeriSign в недобросовестной конкуренции и навязывании рекламы. Ведь ранее пользователь просто получал сообщение об ошибке или переходил на выбранную им самим поисковую службу.

Как утверждают в ICANN, здесь внимательно следят за реакцией пользовательского сообщества и приняли решение «вернуться к рассмотрению соглашения о регистрации в зонах .com и .net». На сегодняшний день именно VeriSign занимается регистрацией доменов в этих зонах. Кроме того, Комиссии по безопасности и устойчивости и Совету по архитектуре Internet, входящим в состав ICANN, дано задание подготовить специальный отчет по этому вопросу.

В этот отчет вошел длинный перечень негативных моментов, связанных с работой службы.

К ним относятся потеря сообщений об ошибках, переданных на языке пользователя в англоязычную версию Site Finder VeriSign, дополнительная нагрузка на серверы электронной почты и сбои ряда фильтров отсечения спама, которые построены на основе проверки правильности имен доменов. Кроме того, указывается, что пользователи, оплачивающие входящий и исходящий трафик, несут определенные материальные потери вследствие замены стандартного пакета «домен не найден» на пакет Site Finder объемом 17 Кбайт и уведомления о том, что новая система представляет собой единый центр информирования об ошибках и помогает сохранить тайну частной жизни.

В отчете не содержится призывов к запрету шаблонных записей (подобных тем, которые предлагает VeriSign), но вместе с тем говорится, что подобная система «таит в себе опасность» и начинать ее эксплуатацию можно, только четко представляя себе все последствия воздействия соответствующих механизмов на сеть.

В заявлении представителей ICANN отмечалось, что в VeriSign уже направлена просьба приостановить работу службы до окончательного выяснения всех спорных моментов. В начале октября VeriSign распространила заявления, что работа сервиса приостановлена и компания совместно с ICANN ищет пути решения проблемы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями