Корпорация IBM представила предварительные варианты четырех продуктов, которые должны упростить процедуру создания приложений для СУБД DB2. Trial-версии программ размещены на сайте IBM alphaWorks по адресу www.alphaworks.ibm.com. Здесь разработчики смогут ознакомиться с технологиями, которые найдут (или не найдут) отражение в будущих готовых продуктах. Цель эксперимента заключается еще и в том, чтобы получить отзывы о том, насколько хорошо работают представленные инструменты.

Первый из них представляет собой модуль расширения к WebSphere Studio, с помощью которого реализуются функции визуального проектирования приложений для DB2 Intelligent Miner. Он так и называется — WebSphere Studio Plu??g-in for DB2 Intelligent Miner. Программа позволяет добавлять в приложения функции добычи данных без необходимости изучать API-интерфейсы Intelligent Miner для языка SQL. Кроме того, она содержит механизмы просмотра моделей добычи данных, хранящихся в базе данных, и визуальный редактор для упрощения организации потоков в процессе добычи данных. Второй продукт — Easy Mining Procedures for DB2 Intelligent Miner — позиционируется как простой в использовании прикладной интерфейс SQL для выполнения основных этапов процедуры добычи данных.

Помимо этого на сайте IBM alphaWorks представлено также приложение Replication Monitoring Center for DB2, которое, по словам представителей IBM, призвано ускорить и удешевить контроль за тиражированием данных. Первоначальный вариант этого инструментального средства, обслуживающего разнообразные сценарии тиражирования при помощи программного обеспечения DB2 Propogator, был разработан сотрудниками подразделения IBM в Германии.

Кроме того, разработчикам предложено ознакомиться с предварительной версией механизма URI Access for DB2. По словам представителей IBM, он помогает сократить число шагов, которые необходимо выполнить для получения доступа к данным, хранящимся в базе данных DB2, из клиентского Web-приложения или XML-анализатора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями