Sun Microsystems ставит точку в конце истории «точечных» продуктов

Опережая замыслы чиновников и депутатов, задумывающихся над тем, как бы какую-нибудь из ветвей власти перевести в Северную столицу, московский офис Sun Microsystems и питерская компания Lynx BCC постепенно придают Санкт-Петербургу статус Java-столицы России. Именно здесь был создан центр Java-технологий. В городе есть примеры полномасштабного внедрения систем, построенных на основе Java, например корпоративной системы информационных услуг ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». И наконец, именно сюда приезжают высокие гости, чья профессиональная деятельность связана с этим языком.

Летом с визитом в граде Петра побывал Ричард Грин, вице-президент подразделения Sun Developer Tools and Java Software, а в октябре местное Java-сообщество навестил еще один вице-президент Sun, отвечающий за разработку продуктов, стратегии и технологии Java Web Services, — Марк Баухаус.

Марк Баухаус: «Эпохе точечных продуктов пришел конец»

Баухаус — ветеран компании, он принимал участие в создании Sun Professional Services, является руководителем консультационной группы Sun ONE, участник многих других программ. За последние девять лет он делал больше других для того, чтобы повернуть Java лицом к пользователю и скоординировать разрозненные попытки продвижения этого языка. Его нынешний приезд связан со стартом кампании по пропаганде всего нового семейства продуктов Java и, в частности, его корпоративной составляющей Enterprise Java System, созданной в немалой степени под влиянием и руководством Баухауса.

Характеризуя основные особенности EJS, Баухаус отметил, что стремление к стабильности и простоте присуще всем людям, не исключение и те, кто использует информационные системы. Поэтому при формировании новой продуктовой политики компания Sun стремилась не только и не столько к технологическому совершенству, но и к тому, чтобы представить свои продукты в максимально удобном для пользователя виде. В частности, Enterprise Java System отличается простотой лицензионной политики. По ее новой модели, раз в квартал пользователь получает диск с обновлениями и изменениями. За это он платит по принципу «100 долларов на каждого работника в год». Модель оказалась вполне приемлемой для большинства предприятий, за исключением тех, где велико число некомпьютеризированных рабочих мест (там лучше работает традиционная система оплаты, учитывающая число процессоров и другие параметры компьютерной системы).

В процессе общения с Марком Баухаусом мне удалось получить ответы на некоторые вопросы.

Sun создает платформу, но, согласитесь, пользователи в конечном счете «потребляют» не платформу, а приложения, построенные на ней. Вы в своем выступлении упомянули сотрудничество с компаниями, создающими средства для интеграции приложений, такими как TIBCO, WebMethods, Spirit Soft и др., использующими ряд Java-технологий. Как складывается ваше взаимодействие с ними, и не собираетесь ли вы поднять представление о платформе еще на один архитектурный уровень?

Проводимая Sun политика в значительной мере ориентирована на партнеров, мы поставляем и будем поставлять технологический фундамент, а партнеры добавляют к нему свой опыт в прикладных отраслях или в таких областях, как базы данных, управление контентом и т.д. Должен подчеркнуть, наши отношения построены так, что мы с ними не ведем скрытую конкурентную борьбу.

Сейчас закончилось бета-тестирование J2EE версии 1.4, в которой объединены мобильные приложения на основе Java и мобильные данные на основе XML. Это будет самая полная платформа для создания Web-служб. Она включает и J2EE Connector Architecture (JCA), которая позволяет программировать адаптеры для приложений и подключение посредством Java Message Service и многое другое, что будет использовано для интеграции приложений. Версия 1.4 позволяет использовать различные стили разработки, вы можете строить системы с использованием JCA, Jini, других технологий и т.д. В качестве одного из наиболее успешных решений, где использованы различные стили, могу привести разработку английской телекоммуникационной компании Orange, которая использовала Java и Jini для управления сетью, включающей более 40 млн. мобильных абонентов.

Концентрируясь на технологиях, мы иногда упускаем главное. Адам Босуорт, вице-президент BEA Systems, очень точно отметил современную тенденцию, переход от аккумулирования и распределения данных к созданию адаптивных систем, которые реагируют на изменения. Можно сказать, что они управляются данными. В ваших словах явно чувствуется влияние нового главного идеолога Sun Грега Паподопулоса, который еще 20 лет назад в Массачусетском технологическом институте занимался вычислениями, управляемыми данными. Не кажется ли вам, что совмещение идей этих двух гуру могло бы быть весьма интересным и перспективным?

Это действительно очень интересно, нам постоянно приходится сталкиваться с дуализмом мира, глядя в одно окно, вы видите действия, то есть программы, компьютеры и т. д. Оборачиваетесь в другое — иперед вами предстают данные. Но нельзя смотреть только в одно окно. Нельзя гиперболизировать ни значение приложений, ни значение данных. Мы это осознали примерно год назад, в нашей новой платформе нами предпринята попытка интегрировать приложения и данные. Но мы отлично понимаем, что полноценное объединение и создание гармоничной среды возможно только через несколько лет. И это потребует усилий не только от нашей компании. Первый шаг на этом долгом пути — установление общей платформы для Web-служб, я имею в виду .Net и Java.

Следующий шаг предстоит сделать компаниям, занимающимся программным обеспечением промежуточного слоя, интеграцией приложений, нужно сделать все взаимно совместимым. Пока эти компании используют практически одни и те же технологические основы, но производят несовместимые продукты. Только при объединении усилий появится возможность создать унифицированную платформу для бизнеса. Будущее на ближайшие три-четыре года можно представить как целенаправленное движение к стандартизации, но это процесс довольно мучительный, потому что требует переосмысления принципов своего существования всеми, начиная от небольших компаний и кончая самыми крупными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями