Специалисты считают выпуск новых продуктов для мэйн?фреймов «шагом в верном направлении»

Корпорация IBM представила новые программные средства семейства Tivoli для систем IBM eServer zSeries, тем самым еще раз подтвердив намерение продолжать и далее разработку решений для мэйнфреймов. По словам директора по стратегии Tivoli Стива Войтовича, данный шаг был необходим, в частности, потому, что многие компании сейчас возвращаются к использованию модели централизованных вычислений.

Заказчики IBM со своей стороны приветствуют действия корпорации, направленные на реализацию возможностей технологии управления сложными системами Tivoli на платформе zSeries. Многие из них, по их собственным словам, в настоящее время используют управляющее ПО BMC Software, Computer Associates и других фирм в центрах обработки данных, где установлены мэйнфреймы IBM. Однако с появлением новых версий продуктов Tivoli для zSeries пользователи рассчитывают изменить это положение вещей, пусть даже и в нынешнем состоянии у большинства особых проблем с управляющим ПО не возникает. «Выпуск любого нового продукта, который позволяет реализовать технологический потенциал Tivoli на платформе zSeries, — это, безусловно, шаг в верном направлении», — считает Джим Хейни, вице-президент по архитектурным решениям компании Whirlpool.

IBM анонсировала три продукта Tivoli для центров обработки данных, построенных с использованием мэйнфреймов zSeries. Tivoli Management Portal представляет собой Web-портал, выполняющий роль интерфейса при получении доступа к инструментальным средствам мониторинга zSeries и формирующий единую форму представления для операционной системы z/OS, программного обеспечения промежуточного уровня, а также сетевых систем и средств хранения. Tivoli Storage Optimizer поможет при мониторинге систем хранения zSeries, позволяя также выполнять ряд рутинных задач (например, перенос томов) в автоматическом режиме. Наконец, Tivoli Performance Modeler поможет создавать модели для планирования емкости ИТ-ресурсов, давая пользователям возможность увидеть, каков потенциальный эффект от планируемых изменений в аппаратных и программных конфигурациях.

Storage Optimizer стоит 1150 долл. в расчете на «рабочую единицу» (этот термин используется в IBM для обозначения одного пользователя или группы пользователей, действующих как единое целое), или 75 тыс. долл. для среднего центра обработки данных. Performance Modeler стоит 1000 долл. в расчете на рабочую единицу, или около 68 тыс. долл. для среднего центра обработки данных. Tivoli Management Portal будет распространяться бесплатно. Поставки всех трех продуктов начнутся в текущем месяце.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями