Компания Bull начинает поставки серверов на Itanium 2
Появление серверов Nova?Scale на процессорах Intel Itanium 2 позволит удовлетворить потребности новых заказчиков Bull

Спустя довольно продолжительное, по меркам ИТ-рынка, время после появления 64-разрядного процессора Itanium 2, французская компания Bull объявила о начале продаж в России своих серверов NovaScale. Как отметил Бруно Пинна, вице-президент Intel Server Business Unit компании Bull, ключевым бизнесом Bull остается производство серверов для государственного и финансового секторов рынка, но появление серверов NovaScale на процессорах Intel Itanium 2 позволит удовлетворить потребности новых заказчиков. Среди них — нефтегазовые компании, промышленные предприятия, а также научно-технические организации, нуждающиеся в высокопроизводительных вычислениях.

Сейчас Bull предлагает своим заказчикам модели серверов NovaScale 4040, 5080 и 5160. Все они базируются на процессорах Itanium 2 и разработанной компанией Bull архитектуре FAME — Flexible Architecture for Multiple Environments (гибкая архитектура для множественных сред). Основной идеей FAME является использование сборок из стандартных компонентов для создания блоков более крупных систем. В качестве стандартных компонентов выступали процессоры и наборы системной логики Intel E8870. В Bull утверждают, что благодаря этому удалось добиться наилучшего соотношения стоимость/производительность для 4-, 8- и 16-процессорных серверов в классе 64-разрядных систем.

Четырехпроцессорные платы Nova?Scale в рамках архитектуры FAME объединены по фирменной технологии FSS (FAME Scalability Switch). Масштабирование серверов возможно как за счет объединения их в кластеры, так и за счет подключения процессоров и процессорных плат. В настоящее время в рамках технологии FSS реализована поддержка 32 процессоров, но как считает Пинна, технических ограничений на увеличение этого числа не существует.

Предлагаемые конфигурации серверов Bull NovaScale выглядят следующим образом. NovaScale 4040 в форм-факторе 4U для стоек 19 или 36U может содержать от одного до четырех процессоров Itanium 2. Базовая системная память 1 Гбайт расширяется до 32 Гбайт, а дисковая подсистема может иметь объем до 438 Гбайт. Обеспечена возможность подключения внешних устройств хранения данных, таких как дисковые массивы SCSI, ленточные накопители и библиотеки. Bull NovaScale 5080 и 5160 поддерживают максимально до 8 и 16 процессоров соответственно, но в минимальной конфигурации оба поставляются с четырьмя процессорами. Технология FSS позволяет строить решения с 4, 8, 12 и 16 процессорами в зависимости от требований заказчика. Помимо встроенного SCSI RAID-массива предлагаются внешние дисковые и ленточные устройства хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями