Все продемонстрированные на выставке Ceatec Japan 2003 дисплеи можно разделить на два основных типа: обладающие улучшенными по сравнению с существующими экранами характеристиками изображения и имеющие меньшие физические габариты
Угол обзора представленных Sharp дисплеев класса mobile ASV составляет 160? как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Такая симметрия позволяет их использовать как в книжной, так и в альбомной ориентации

Посетители выставки Ceatec Japan 2003 имели возможность познакомиться с самыми последними достижениями в области технологий производства дисплеев для портативных электронных устройств. Новые дисплеи и прототипы будущих моделей обладают целым рядом преимуществ перед существующими устройствами. Поэтому есть все основания надеяться на то, что в ближайшей перспективе мы увидим электронное оборудование с еще более яркими, четкими и компактными экранами.

Все продемонстрированные на выставке дисплеи можно разделить на два основных типа: обладающие улучшенными по сравнению с существующими экранами характеристиками изображения и имеющие меньшие физические габариты, благодаря чему производители получают возможность сделать свои портативные электронные устройства компактнее.

Первый лагерь был представлен дисплеями компаний Sharp, Omron и Casio Computer, а второй — моделями NEC Electronics и опять-таки Sharp.

Четыре своих экспоната компания Sharp отнесла к классу mobile ASV (Active Super View). Более подробную информацию об этом семействе представители фирмы, хорошо известной своими жидкокристаллическими экранами, обещают опубликовать в ближайшее время.

Угол обзора дисплеев составляет 160? как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Такая симметрия означает, что их можно использовать как в книжной, так и в альбомной ориентации.

Качество изображения остается неизменным. Это очень важно, потому что все большее число портативных устройств (особенно среди карманных ПК и некоторых моделей сотовых телефонов, имеющих встроенную цифровую камеру) начинают поддерживать функциональные возможности и программное обеспечение, которые допускают работу в любой ориентации.

У первой модели, предназначенной для установки в цифровые фотоаппараты, экран с диагональю 1,5 дюйма (3,75 см) обладает разрешением 540х240 пикселов. Модель с диагональю 2,5 дюйма (6,25 см) и разрешением 320х240 пикселов (QVGA) интегрируется в сотовые телефоны. Дисплей, имеющий диагональ 4 дюйма (10 см), устанавливается в КПК и портативные телевизоры, а экран с диагональю 6,5 дюйма (16,25 см) служит для использования в автомобильных навигационных системах.

Все четыре дисплея отличаются относительно высокими характеристиками контрастности (300:1), что при таком разрешении позволяет добиться яркой и четкой картинки.

Компания Omron продемонстрировала на выставке последние достижения в области разработки жидкокристаллических экранов и новую технологию, обеспечивающую повышение яркости изображения. В передней части экрана размещается матрица из нанопризм и микропризм. Призмы, размеры которых составляют от одной пятой до одной трехтысячной доли миллиметра лучше пропускают через панель световой поток, сводя к минимуму количество отраженного света.

В результате, по словам представителей Omron, экран отличается высокой яркостью и контрастностью заднего слоя и низким энергопотреблением переднего слоя.

Два новых дисплея, экспонировавшихся на выставке Ceatec Japan 2003, предназначены для удовлетворения растущего спроса на мобильные игровые и графические устройства.

Компания Casio Computer продемонстрировала прототип с разрешением QVGA и диагональю 2,4 дюйма (6 см), который способен создавать иллюзию трехмерности выводимой на него графики. Трехмерный дисплей может отображать 262 тыс. цветов. В начале текущего года корпорация Sharp организовала поставки аналогичных моделей для сотовых телефонов и сформировала консорциум по продвижению трехмерных дисплеев и связанных с ними технологий. Компания Casio входит в состав этой группы.

Еще один дисплей, ориентированный на отображение графики, был анонсирован корпорацией NEC Electronics. Инженеры корпорации разработали модель с диагональю 2,4 дюйма (6 см) с графическим процессором и встроенной схемой управления. Графический механизм, реализованный на чипе, был создан финской компанией Bitboys специально для NEC. Его интеграция в драйвер жидкокристаллического дисплея означает, что отдельный графический процессор в данном случае не нужен. Новый механизм обладает превосходной по сравнению с конкурирующими продуктами производительностью и является первой моделью для сотовых телефонов, поддерживающей рендеринг кривых.

Еще один новый дисплей, продемонстрированный компанией Sharp, призван сэкономить пространство.

Компания использовала технологию плоских динамиков, лицензированную у английской компании New Transducers, поэтому в установке дополнительных источников звука жидкокристаллическая панель не нуждается. Представители Sharp надеются, что данный дисплей найдет достаточно широкое применение в самых разнообразных устройствах, начиная от сотовых телефонов и заканчивая портативными телевизорами, проигрывателями DVD и карманными ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями