Производительность ClearSpeed CS301 составляет 25 GFLOPS, энергопотребление — 2-3 Вт

Компания ClearSpeed Technology в ходе недавней конференции Microprocessor Forum представила математический сопроцессор, позволяющий увеличить производительность при выполнении операций с числами в формате с плавающей точкой при работе кластерных систем, предназначенных для научных приложений.

Сопроцессор CS301 может использоваться вместе с процессорами Intel Itanium 2 или AMD Opteron. Он берет на себя выполнение операций с плавающей точкой. Чаще всего большое количество таких вычислений производится в научных приложениях, таких, например, которые используются при создании лекарственных препаратов, при моделировании генома человека или определении размера подводного месторождения нефти. Выполнение некоторых таких приложений на обычных кластерах может занимать несколько дней.

Благодаря CS301 большая часть операций над числами с плавающей точкой (эти операции составляют незначительную часть общего кода приложения, но на их выполнение уходит большая часть времени обработки) в кластерах может быть перенесена с основного процессора на сопроцессор ClearSpeed.

В серверах, входящих в кластеры или монтируемых в стойку, сопроцессор, по замыслу разработчиков, должен работать в паре с основным процессором. Однако CS301 может работать и самостоятельно во встроенных системах. По словам представителей ClearSpeed, сопроцессор выполняет 25 млрд. операций с плавающей точкой в секунду, при этом потребляет мощность 2-3 Вт.

CS301 был разработан в соответствии с так называемой архитектурой многопоточной матричной обработки. Сопроцессор, по существу, состоит из 64 отдельных модулей обработки, которые действуют параллельно, выполняя операции над числами с плавающей точкой.

Чтобы приложения выполнялись на CS301, разработчики программного обеспечения должны их перекомпилировать с использованием внутреннего набора команд сопроцессора. Сделать это можно уже сейчас — ClearSpeed выпустила соответствующий набор инструментальных средств. В ближайшее время компания намерена также представить плату PCI, которая позволит разработчикам тестировать свои приложения для CS301 на обычных персональных компьютерах или лезвийных серверах. По словам президента ClearSpeed Technology Майка Калайса, в компании также работают над созданием аналогичных плат для интерфейсов Hyper Transport и PCI-X.

В ClearSpeed рассчитывают, что со временем производители серверов будут встраивать CS301 в модули, предназначенные для кластеров, используемых для решения научных задач.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями