Руководители европейского и российского подразделений Hewlett-Packard — о перспективах бизнеса в России
Каспер Рорстед: «HP рассчитывает удвоить объем бизнеса в России в течение ближайших двух-трех лет»

Форум The Performance Theatre, для участия в котором приглашаются исключительно руководители крупнейших мировых компаний, впервые состоялся три года назад в норвежском городе Берген и был задуман организаторами как площадка для обсуждения актуальных проблем современного бизнеса и выработки новых идей.

В этом году мероприятие прошло в третий раз (второй форум состоялся год назад в Лондоне), причем теперь в качестве места его проведения была выбрана российская столица. Основная тема нынешнего форума — «Лидерство и технологии: умение предвидеть и оставаться на ведущих позициях в период значительных перемен на внешних и внутренних рынках».

В дискуссиях приняли участие представители Cisco Systems, Ericsson, General Motors, HP, IBM, Intel, Nokia и других ведущих ИТ-компаний; российский бизнес представляли, в частности, «Альфа-Групп» и «Сбербанк».

На форуме традиционно рассматриваются различные аспекты влияния информационных технологий на современную деловую жизнь. В перечне обсуждавшихся в Москве вопросов были, в том числе, вопросы о роли ИТ в создании конкурентоспособного бизнеса и о значении России в мировых процессах эволюции ИТ.

По мнению управляющего директора и вице-президента подразделения корпоративных компьютерных систем Каспера Рорстеда, отвечающего в НР за бизнес в регионе ЕМЕА, проведение форума в Москве «очень уместно», поскольку отражает растущее влияние России в мировой экономике.

Данию мы уже обогнали...

10 октября Рорстед и его коллега, генеральный директор HP в России и директор подразделения персональных компьютерных систем российского офиса Роберт Белльман, представлявшие свою компанию на московском форуме, встретились с журналистами. Также во встрече приняли участие директор HP по продаже вертикальных решений в регионе Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка Ян Задак, а также генеральный директор НР в странах СНГ и директор подразделения корпоративных компьютерных систем российского представительства Хилмар Лоренц.

Столь широкое представительство должно демонстрировать значимость для HP российского рынка. По словам Рорстеда, в компании избрали в качестве стратегических рынков три страны — Индию, Китай и Россию. Пока же реальная весомость российского рынка для компании достаточно скромна: по своей доле в объеме бизнеса HP наша страна обогнала маленькую Данию. По мнению Рорстеда, в ближайшие два-три года бизнес HP в России сравняется по масштабу со Швейцарией и Бельгией, а в более отдаленной перспективе — с Великобританией, Германией и Францией.

Одним из потенциальных направлений для инвестирования в Россию, по мнению Рорстеда, может оказаться создание программного обеспечения. Объем бизнеса HP, связанного с разработкой программного обеспечения, в регионе EMEA в целом вырос более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом, а в России — на 50%. Лоренц заявил, что это «намного превышает темпы роста в любом другом направлении деятельности HP в России».

Лидер формирует рынок

Как заметил Белльман, HP может служить своеобразным барометром ИТ-рынка в России, помогающим косвенно судить о его состоянии. Он сослался на данные аналитической компании IDC, в соответствии с которыми по итогам второго квартала 2003 финансового года НР лидирует на российском рынке ПК (настольные компьютеры, ноутбуки, ПК-серверы), систем хранения данных и серверов стандартной архитектуры, RISC-серверов.

Так, на рынке ПК в штучном исчислении доля НР во втором квартале составила 6,9% (на 0,5% больше, чем в предыдущем квартале).

По словам Белльмана, на столь быстрорастущем рынке, каким является российский, HP способна увеличивать свою долю, развиваясь более динамично. Так, при темпе роста рынка персональных систем, составившем 27% в штучном выражении, компания наращивала свой бизнес со скоростью на 10% выше среднего.

В области серверов стандартной архитектуры НР принадлежит 26,9% рынка по количеству проданных устройств (при этом доля компании увеличилась на 3,55% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) и 31,3% по стоимости поставленного оборудования. А что касается Unix-серверов, то в этом сегменте доля компании достигла 44,1%.

На рынке дисковых систем хранения данных во втором квартале 2003 финансового года компания НР лидировала с долей в 43% по объему продаж (в стоимостном выражении) и 31% по емкости реализованных систем.

Четыре опоры

Самыми важными отраслевыми секторами для HP в странах Центральной и Восточной Европы являются телекоммуникационный, финансовых услуг, производственный и государственный.

По словам Задака, примерно 46% всех аппаратных средств, закупаемых телекоммуникационными компаниями, приобретается у HP, которая занимает наиболее прочные позиции именно в этом отраслевом секторе.

С точки зрения объема рынка крупнейшим (из перечисленной четверки) отраслевым сектором является производственный, однако здесь у HP пока наименьшая доля (12%). Второй по размеру рынок — сектор финансовых услуг, в котором доля компании составляет 17%. Наибольшие ожидания в HP связывают с развитием госсектора, который демонстрирует самые высокие темпы роста.

В России финансовый сектор по важности для HP занимает пока первое место, однако, как считает Белльман, в перспективе лидерство захватит производственный сектор (в первую очередь, за счет развития нефтяных и газодобывающих предприятий). Что касается присутствия на российском рынке госзаказов, то руководитель представительства HP в своих ожиданиях пессимистичен. По его словам, при участии в тендерах, например, компании часто приходится сталкиваться с тем, что предпочтения в отношении местных сборщиков «изначально вписаны» в условия проведения конкурсов.