Motorola встраивает механизмы обеспечения безопасности данных в процессоры для сетевого оборудования
В новое семейство чипов встроены механизмы безопасности которые ранее уже применялись в сопроцессорах Motorola

Компания Motorola интегрировала в свои новые сетевые процессоры MPC885 PowerQUICC I и MPC8272 PowerQUICC II функции обеспечения безопасности данных. На базе этих чипов, которые были официально анонсированы в конце сентября, будут создаваться различные устройства для домашних сетей, а также для сетей предприятий сфер малого и среднего бизнеса (начиная от VPN-маршрутизаторов и заканчивая резидентными шлюзами и точками доступа для беспроводных сетей). Теперь же, когда процессоры станут поддерживать функции аутентификации пользователей и шифрования данных, у производителей оборудования появится возможность одновременно улучшить характеристики и снизить стоимость своих продуктов.

Как правило, функции защиты в случае их аппаратной реализации работают быстрее по сравнению с аналогичными программными средствами. «Программное обеспечение не?эф?фективно использует имеющиеся у вас ресурсы, — пояснил инженер-программист Motorola по вопросам безопасности Джефф Уотерс. — Реальная пропускная способность соединения, рассчитанного на 100 Мбит/с, в случае активизации программного механизма шифрования может упасть до 1 Мбит/с».

Motorola уже продает сопроцессоры безопасности (в частности, S1), которые используются в устройствах в паре с основным сетевым процессором. В новое семейство чипов инженеры встроили механизмы безопасности, созданные на основе решений, которые ранее уже применялись в сетевых сопроцессорах Motorola.

Интеграция функций обеспечения защиты непосредственно в сетевой процессор позволяет ускорить работу всей системы и снизить ее стоимость, поскольку производителям оборудования не придется покупать еще один дополнительный чип. Кроме того, увеличится производительность за счет исключения обмена данными с сопроцессором при необходимости выполнения аутентификации пользователей и операций шифрования. Встроенные в новые процессоры механизмы обеспечения безопасности данных ускоряют процедуры аутентификации пользователей и шифрования на базе протоколов IPSec, SSL и других технологий. Чипы поддерживают множество коммуникационных архитектур, в том числе — Ethernet, ATM и USB.

В дальнейшем компания Motorola планирует интегрировать средства ускоренной обработки защитных операций и в семейство сетевых процессоров старшего класса PowerQUICC III, предназначенных для использования в аппаратном обеспечении для крупных сетей.

Аналитик компании IDC Шон Лави отметил: «Сегодня доля полупроводниковых компонентов в общей стоимости, скажем, маршрутизатора начального уровня составляет около 15-20%. Поэтому снижение цен, которое обещают представители Motorola, должно благоприятно отразиться на ценах сетевого оборудования на основе новых сетевых процессоров. При этом дальнейшее удешевление решений для виртуальных частных сетей в конечном счете позволит увеличить популярность данной технологии, сделав ее доступной не только хорошо обеспеченным корпоративным клиентам, которые в настоящее время формируют этот рынок».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями