Корпорация планирует инвестировать значительные средства в развитие программных платформ для мобильных сред
Билл Гейтс: «Разработчики смогут объединять миры компьютеров и мобильной связи, используя XML и иные существующие технологии Web-служб»

Во время выступления председателя совета директоров и главного архитектора программного обеспечения Microsoft Билла Гейтса на прошедшей в Женеве выставке ITU Telecom World зрительный зал был заполнен почти до отказа. Лейтмотивом доклада Гейтса, как и главной темой всей выставки, стали мобильные технологии.

Основная идея, высказанная руководителем Microsoft, состоит в том, что программное обеспечение играет важнейшую роль не только как «двигатель» персональных компьютеров и мобильных устройств, но и как связующее звено между теми и другими. В Microsoft полны решимости снабдить операторов, предприятия и потребителей технологиями, позволяющими «легко, эффективно и, главное, защищенно соединить миры персональных компьютеров и мобильных систем».

По словам Гейтса, решимость превратить Microsoft в крупнейшего игрока мобильного рынка иллюстрируется, в частности, фактом заключения корпорацией соглашения с Vodafone Group о совместном создании инструментария разработки приложений для ПК и мобильных устройств.

Он также отметил, что разработчики смогут объединять миры компьютеров и мобильной связи, используя XML и другие нынешние технологии Web-служб. Однако понадобятся и новые спецификации, например стандарт, регламентирующий способ обмена данными между системой аутентификации в GSM-сетях и ПК-приложениями.

«Увеличение пропускной способности кабельных и беспроводных сетей позволит предоставлять по ним целый ряд новых услуг, таких как поддержка видеоконференций в режиме реального времени и интерактивное телевидение», — сказал Гейтс, анонсируя разрабатываемую в Microsoft программную основу для телевизионных служб. Сейчас данный программный продукт, Internet Protocol Television (IPTV), существует в виде прототипа, демонстрация которого была проведена на ITU Telecom World 2003. Система предназначена для операторов кабельного ТВ и иных широкополосных сетей.

Коснулся Гейтс и общепризнанной «ахиллесовой пяты» Microsoft — информационной безопасности. По его словам, в корпорации намерены «продолжать активно инвестировать в разработку ПО, способного избегать вторжений». Гейтс также подчеркнул: «Особое внимание мы планируем уделять, в частности, защите от спама, который широко распространен в мире ПК и начинает появляться в мобильных средах».

В ходе выставки в Женеве были представлены также еще несколько программных разработок Microsoft для мобильных устройств, в частности усовершенствования операционных систем Windows XP и Windows Server 2003, призванные улучшить поддержку беспроводных локальных сетей. Среди них была технология Microsoft Wireless Provisioning Services (WPS), которая обещает облегчить и защитить процесс подключения к WLAN в зонах доступа, а также упростить и сделать экономически эффективнее для операторов процессы управления беспроводными локальными сетями и распределения их ресурсов. WPS состоит из двух компонентов: серверного ПО, применяемого поставщиками услуг, и клиентской части, инсталлируемой на ноутбуки и иные мобильные устройства.

Как отметил Гейтс, в результате распространения телефонов на основе новых программных платформ, подобных Windows Mobile 2003, увеличивается объем трафика передачи данных в мобильных сетях и, как следствие, растут доходы операторов. По его словам, корпорация реализовала ряд усовершенствований в данной платформе, и обновленный вариант уже применяется в смартфоне SPV E200, который недавно был представлен британским дочерним предприятием французского оператора Orange.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями