В последние годы технология Bluetooth как бы ушла в тень, уступив Wi-Fi право быть в фокусе внимания специалистов и средств массовой информации. Однако сделанные в ходе ITU Telecom World 2003 анонсы свидетельствуют о том, что и о Bluetooth лидеры индустрии не забывают, напротив, включают поддержку этой технологии в свои основные продукты. Вот что думает о перспективах Bluetooth Шон Мэлоуни, исполнительный вице-президент корпорации Intel, генеральный менеджер подразделения Intel Communications Group

Почему, на ваш взгляд, технология Bluetooth до сих пор не получила широкого распространения?

Отвечая на этот вопрос, мне следует быть осторожным в своих оценках, чтобы не нажить себе лишних проблем с Bluetooth-сообществом. (Смеется.) Знаете, когда три года назад меня спросили о том, как взаимодействует Bluetooth с локальными сетями, я сравнил способ этого взаимодействия с бегством наполеоновской армии из Москвы в 1812 году.

И что вы думаете, в считанные часы я получил несколько тысяч гневных посланий по электронной почте от тех, кто уже пользовался Bluetooth к тому времени.

Мне нужно было лететь в Швецию, и, честно говоря, я бы не особо удивился, встретив разъяренную толпу поклонников Bluetooth в стокгольмском аэропорту Арланда.

Если говорить серьезно, то период, в течение которого новые технологии в области связи пробивают себе дорогу к широкому признанию, обычно составляет около десяти лет. Wi-Fi в этом смысле — счастливое исключение. А вот если взять, скажем, USB, пример будет вполне характерным. Путь этой технологии к массовому внедрению как раз и занял порядка десяти лет. Да, она была разработана в Intel. Но мы по меньшей мере трижды были готовы отказаться от USB по причине задержек с массовым внедрением этого интерфейса. Что я хочу этим сказать? Требуется время, чтобы технология стала доступной абсолютному большинству пользователей. Bluetooth продолжает развиваться, появляются новые устройства с поддержкой этого интерфейса. Это нормальный процесс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями