На ITU Telecom World 2003 компания RAD сделала акцент на концепции Ethernet-доступа
Алекс Кушнир: «Спрос на услуги Ethernet-доступа растет во всем мире»

На выставке ITU Telecom World 2003 в Женеве компания RAD Data Communications впервые решила заострить внимание не на отдельном продукте, а сразу на целой концепции построения Ethernet-доступа, интерес к которому, по мнению специалистов компании, растет во всем мире. Основываясь на этой концепции, компания намерена, в частности, более активно продавать свое оборудование, обеспечивающее возможности Ethernet-доступа не только к новым сетям с пакетной коммутацией (Packet Switch Network, PSN), но и к традиционным магистральным сетям стандартов SDH и ATM.

Предлагаемая концепция нацелена на то, чтобы снизить стоимость Ethernet-доступа к существующим сетям стандартов SDH и ATM (на первом этапе) и обеспечить переход к новым магистральным сетям с пакетной коммутацией при сохранении инфраструктуры Ethernet-доступа (на втором). Подобную «эволюционную» последовательность этапов в организации Ethernet-доступа в компании называют подходом «снизу вверх», в отличие от метода «сверху вниз», когда построение Ethernet-доступа происходит одновременно с развертыванием новых магистралей пакетной коммутации.

Впрочем, фундаментальные идеи RAD все же подкрепила выпуском новой продукции, которой также нашлось место на выставочном стенде. Среди новинок — устройство IMXi-4, представляющее собой управляемый инверсный мультиплексор с расширенной пропускной способностью, подключаемый к локальным сетям 10/100BaseT с помощью встроенного моста/маршрутизатора. Он дает возможность использовать до четырех стандартных двухпроводных линий SHDSL или каналов E1/T1 для одного высокоскоростного канала данных. (Как заявляют представители RAD, в ближайшее время компания планирует выпустить устройства, обеспечивающие пропускную способность, эквивалентную уровню восьми каналов E1/T1.)

Другая новинка — высокоскоростное интегрированное устройство LA-104, пополнившее семейство Link Access и обеспечивающее доступ к сетям АТМ на основе протоколов Ethernet и IP. Оно позволяет объединить до четырех линий SHDSL (с общей пропускной способностью до 8,2 Мбит/с), а также обеспечить взаимное резервирование между этими линиями с целью достижения более высокого качества обслуживания.

Еще один новый продукт — модуль VID, рассчитанный на установку в мультиплексоры доступа Megaplex-2100 и Megaplex-2104. Благодаря этому мультиплексоры семейства Megaplex можно использовать для предоставления услуг передачи голоса, видео и данных. Модуль оснащен четырьмя видеовходами и поставляется в комплекте с ПО для реализации различных задач из области обеспечения безопасности.

Для знакомства с новой концепцией российским партнерам RAD вовсе не требовалось отправляться в Швейцарию: 1 октября ее представил в Москве новый региональный менеджер RAD по России и странам СНГ Алекс Кушнир.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями