Стоило ли удивляться тому, что ряд ведущих телекоммуникационных компаний проигнорировали выставку ITU Telecom World 2003? Наверное, все-таки нет. Глобальный экономический спад заставил многие крупные фирмы пересмотреть маркетинговые бюджеты, снизив объем выставочной активности. В результате среди тех, кого мы не увидели в этом году на ITU Telecom World, оказались Alcatel, Lucent Technologies, Nokia, Motorola, Siemens — компании, которые принято считать «тяжеловесами» индустрии связи и телекоммуникаций.

Первое впечатление от нынешнего форума ITU Telecom World, организованного под эгидой Международного союза телекоммуникаций (ITU) в Женеве, — он был намного скромнее по сравнению с аналогичным мероприятием четырехлетней давности, также проходившим в этом швейцарском городе.

Многие компании, которые все-таки решились принять участие в ITU Telecom World 2003, на сей раз сочли излишним тратить деньги на огромные многоэтажные стенды.

Хотя ряд ведущих компаний телекоммуникационной отрасли и проигнорировал выставку-конференцию ITU Telecom World 2003, назвать событие недостаточно масштабным было бы неверным. Среди сильных мира сего, удостоивших своим вниманием женевское шоу, — не только тузы индустрии, но и самые настоящие короли, такие как испанский монарх Хуан Карлос I.

Отдав предпочтение стандартным конструкциям и дизайну, они ограничились минимально необходимым уровнем комфорта для достижения требуемой функциональности. В ходе женевского шоу я часто ловил себя на мысли, что сама атмосфера выставки кажется мне лишь неким отголоском того ажиотажа, который царил на ITU Telecom World в 1999 году, — это было время, когда Internet-бум достиг своего пика.

«Мы проанализировали наши финансовые возможности и пришли к выводу, что участие в этом году в форуме в Женеве навряд ли себя оправдает. Поэтому было принято решение отказаться от ITU Telecom World в пользу региональных выставок, которые пусть и меньше по своим масштабам, но зато устраиваются чаще», — резюмировал пресс-атташе Siemens Томас Шепп. Думается, под его словами подписались бы и многие другие компании, решившие проигнорировать ITU Telecom World 2003.

Впрочем, несмотря на отсутствие ряда ключевых игроков телекоммуникационной отрасли, все же нельзя сказать, что выставка в Женеве провалилась. Скорее, даже наоборот. В число экспонентов вошли ведущие производители оборудования и ПО, операторы фиксированной и мобильной связи, поставщики услуг и т. д. Иными словами, отрасль связи продемонстрировала всем свою живучесть. Последствия одной из самых худших рецессий за всю ее долгую историю по-прежнему сказываются на доходах компаний, но очевидно, что до полного краха еще очень и очень далеко.

В этом году с трибуны ITU Telecom World прозвучало несколько интересных анонсов. Компания NEC представила новую технологию мобильных сетей с пакетной передачей данных. HP и Microsoft сделали в Женеве ряд объявлений, посвященных технологиям беспроводных сетей и продуктам на их основе.

Внушительно выглядел список первых лиц, удостоивших своим вниманием ITU Telecom World 2003. Президент и генеральный директор японской фирмы NTT DoCoMo Кейджи Тачикава призвал участников и гостей выставки в Женеве заглянуть даже не в завтрашний, а в послезавтрашний день коммуникационной отрасли, обратив внимание на технологии и средства мобильной связи уже не третьего (3G), а четвертого (4G) поколения. С ключевыми докладами на ITU Telecom World 2003 выступили также генеральный директор Vodafone Group Арун Сарин, глава HP Карлтон Фьорина, генеральный директор Cisco Systems Джон Чамберс и, наконец, собственной персоной не кто иной, как Билл Гейтс, председатель совета директоров и главный архитектор программного обеспечения корпорации Microsoft.

По предварительным данным организаторов, в женевской выставке в этом году приняли участие 915 компаний. Четыре года назад их было 1047. Экспозиция нынешней выставки разместилась на общей площади в 40 тыс. квадратных метров. Что интересно, среди участников ITU Telecom World 2003 примерно половину составили компании, дебютировавшие на выставке. Среди новичков, по словам пресс-атташе ITU Маркуса Шеферта, больше всего оказалось фирм, специализирующихся в области беспроводных технологий передачи данных. Во многом благодаря этому тема беспроводных сетей и сервисов стала одной из центральных на ITU Telecom World 2003, наряду с оборудованием и услугами высокоскоростного доступа к информационным магистралям.

Кстати, технологии беспроводных сетей не только демонстрировались и обсуждались в ходе выставки в Женеве. Гостям форума и представителям фирм-экспонентов была предоставлена также возможность испытать их в действии. Компания Swisscom, официальный поставщик телекоммуникационных услуг для ITU Telecom World, в дни проведения выставки организовала сеть из 50 публичных зон беспроводного доступа в помещениях женевского выставочного центра Palexpo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями