Cisco CallManager Express предназначен для установки на маршрутизаторы небольших фирм и филиалов
Система CallManager Express предназначена для «полнофункциональных» филиалов, у которых, возможно, имеются собственные системы голосовой почты, а также средства подключения к Internet и телефонной сети общего пользования напрямую

Корпорация Cisco Systems выпустила новое ПО IP-телефонии, которое по своим функциональным возможностям аналогично программе CallManager и предназначено для установки на маршрутизаторы, создаваемые для телекоммуникационных узлов небольших фирм и филиалов крупных компаний или уже развернутые на них.

CallManager Express можно интегрировать непосредственно в программное обеспечение Cisco IOS на маршрутизаторах определенных семейств, начиная от Cisco 1700 Series и заканчивая Cisco 3600 Series. Дополнительный компонент голосовой почты и автоматизированной системы обслуживания Cisco Unity Express требует установки соответствующего аппаратного модуля и ПО.

«Программное обеспечение CallManager, запускаемое не на маршрутизаторе, а на сервере, ориентировано на крупные предприятия, а не на узлы компаний, где работает менее 100 человек», — пояснил вице-президент Cisco по маркетингу голосовых продуктов Рик Морган. Некоторые компании сначала разворачивают системы IP-телефонии в филиалах, потому что при небольшом количестве сотрудников выполнить эту процедуру проще. Как отмечают в Cisco, новый программный инструментарий предназначен для узлов с числом пользователей от 24 до 100.

CallManager Express поддерживает функции обработки вызовов IP-телефонии, традиционно выполняемые оборудованием АТС и базовыми системами, к которым относятся средства приема звонков с других локальных узлов, переадресации вызовов, а также организации пейджинговой и двусторонней связи. Вместе с Cisco Unity Express они формируют внутри маршрутизатора полноценную систему IP-телефонии. Кроме того, компании имеют возможность разворачивать большое количество XML-приложений через IP-телефоны Cisco.

Система предназначена для «полнофункциональных» филиалов, у которых, возможно, имеются собственные системы голосовой почты, а также средства подключения к Internet и телефонной сети общего пользования напрямую, а не через штаб-квартиру и корпоративную сеть. Маршрутизатор для филиалов представляет собой интегрированную платформу передачи голоса и данных для всех служб филиала. Помимо CallManager Express и Unity Express он может иметь интерфейс для соединения с Глобальной сетью (например, T-1/E-1), со средствами поддержки виртуальной частной сети, коммутатором электропитания для IP-телефонов, флэш-памятью для телефонной фоновой музыки и портами локальной сети с пропускной способностью 100 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями