С новыми продуктами компания пытается потеснить признанных лидеров рынка NAS
NS600S включает в себя одну подсистему обработки данных и стоит от 114 тыс. долл., что соответствует конфигурации, обеспечивающей хранение 1 Тбайт данных

Компания EMC представила новые сетевые устройства хранения (Network Attached Storage, NAS). Одно из них — файл-сервер начального уровня Celerra NS600S со встроенным массивом Clariion, о котором речь пойдет чуть ниже. Стоит он несколько дешевле «обычного» NS600, что рассматривается аналитиками и некоторыми пользователями как попытка EMC начать широкое наступление на рынке NAS-систем с целью потеснить его признанных лидеров.

По словам представителей EMC, NAS-продукты компании теперь могут поддерживать дисковые массивы, включающие одновременно как недорогие жесткие диски с интерфейсом ATA, так и накопители старшего класса с интерфейсом Fibre Channel. Выпуск компанией новых продуктов согласуется с ее стратегией укрепления позиций на рынке систем среднего класса. В соответствии с этой стратегией EMC намерена и дальше предлагать заказчикам аппаратные продукты, реализующие функциональные возможности решений старшего класса (в частности, поддержку создания мгновенных копий данных), но по более низким ценам.

Новый файл-сервер NS600S включает в себя одну подсистему обработки данных и стоит от 114 тыс. долл., что соответствует конфигурации, которая позволяет обеспечивать хранение 1 Тбайт данных. Для сравнения: оригинальный сервер NS600 с такой же емкостью хранения и двумя подсистемами стоит 167 тыс. долл. В то же время цены шлюзовых устройств NS600GS и NS600G в минимальных конфигурациях составляют менее 100 тыс. долл.

Что думают пользователи и аналитики о последних анонсах EMC? Дейв Джонсон, директор по информационным технологиям чикагской бухгалтерско-аудиторской фирмы Grant Thornton, заявил, что, по его мнению, портфель решений среднего класса у EMC был недостаточно проработан и теперь компания пытается восполнить этот пробел.

Однако Джонсон добавил, что он не заинтересован в том, чтобы дополнить файл-сервером EMC пять массивов Clariion, которые установлены в четырех региональных офисах и корпоративном центре обработки данных Grant Thornton. Он считает, что намного дешевле для поддержки функций сетевой аутентификации, а также для поддержки сервисов печати и работы с файлами использовать объединенную в кластер пару серверов HP ProLiant DL580 в каждом из 51 офиса филиалов его компании.

По мнению Стива Кеннинстона, аналитика Enterprise Storage Group, выпуск новых шлюзовых устройства EMC представляет собой попытку компании сформировать плацдарм борьбы с более известными производителями NAS-систем, такими как HP и Network Appliance. В этом он видит основной резон для EMC «дополнить серию продуктов среднего класса». Представители EMC обращают внимание на то, что поддержка использования жестких дисков ATA даст возможность пользователям Celerra применять менее дорогие устройства для резервного копирования данных, но в то же время по-прежнему задействовать диски Fibre Channel в качестве основных устройств хранения данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями