IBM и Microsoft демонстрируют результаты совместной работы в области технологий Web-служб

На специально организованной в Нью-Йорке встрече компании IBM и Microsoft продемонстрировали, как разработанные ими усовершенствованные спецификации Web-служб помогают компаниям проще, надежнее и безопаснее осуществлять электронные бизнес-транзакции. Главный архитектор ПО Microsoft Билл Гейтс и первый вице-президент IBM Стив Миллз, возглавляющий в компании отдел программных решений, заверили, что прежде чем представлять свои работы в комиссию по стандартам, они изучат мнения производителей и клиентов о новых расширенных спецификациях для безопасной и надежной передачи сообщений и транзакций. «Информация от заказчиков может заставить нас слегка изменить график, но самое сложное уже позади», — заявил Гейтс.

Уже больше года фирмы работают вместе над спецификациями для Web-служб, рассчитывая таким образом ускорить реализацию их поддержки в приложениях, разрабатываемых различными компаниями, в том числе — в рамках совместных проектов.

На пути к стандартам

По словам Гейтса, расширенные спецификации, совместно разработанные специалистами IBM и Microsoft, выполнены на основе принятых в отрасли стандартов для Web-служб. Он также сообщил, что спецификации безопасности уже переданы на рассмотрение в OASIS — организации, занимающейся выработкой открытых международных стандартов представления информации в структурированном виде.

Гейтс добавил, что Microsoft и IBM готовы предложить и другие спецификации в качестве основы для принятия стандартов. Правда, пока в компаниях не принято решение относительно того, какой организации (или организациям) будут предложены эти спецификации. Не исключено, что это также будет OASIS.

Однако далеко не все разработчики программного обеспечения заинтересованы в участии в этом процессе. К примеру, Эд Джулсон, руководитель группы маркетинга Web-служб в компании Sun Microsystems, заявил, что после демонстрации продуктов IBM и Microsoft, представленных как решения, обеспечивающие интероперабельность Web-служб, у него осталось много вопросов.

«Для нашей отрасли, по большому счету, в этом нет ничего нового, — говорит Джулсон. — IBM и Microsoft продемонстрировали надежную технологию передачи сообщений, простую идентификацию (с использованием однократного ввода пароля для доступа к различным приложениям и системам), федеративную идентификацию. Но ведь стандарты для всех этих сфер существуют уже около двух лет». В подтверждение своих слов Джулсон сослался на набор спецификаций ebXML для реализации систем надежного обмена сообщениями, а также на работы Liberty Alliance в области однократной и федеративной идентификации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями