Корпорация вновь говорит о грандиозных планах, касающихся усиления защиты своих программных продуктов
Стив Балмер: «Реализации важных и новаторских решений в отрасли серьезно мешает отсутствие защищенных сред»

Генеральный директор Microsoft Стив Балмер, выступая в Новом Орлеане на ежегодной конференции партнеров корпорации, сообщил о грандиозных планах, касающихся усиления защиты программных продуктов Microsoft.

Начиная с октября и в течение большей части следующего года, Microsoft предложит серию продуктов и технологий, призванных упростить и обеспечить большую согласованность многочисленных стратегий модернизации и исправления ошибок во всех операционных системах Microsoft, от Windows Server 2000 до новой версии Windows XP Service Pack.

Буквально на днях компания открыла новый Web-сайт, где будет размещаться информация, касающаяся всех продуктов и услуг Microsoft, связанных с защитой.

Балмер также представил новый бесплатный инструментарий Software Update Services 2.0, выпуск которого начнется в первой половине 2004 года. Он призван облегчить установку заплат для таких продуктов, как Microsoft SQL Server, Office, Exchange и Visio.

Новая стратегия в отношении патчей для ПО Microsoft призвана уменьшить сложность управления заплатами и реализовать новые процедуры для их распространения. Корпорация намерена перейти на ежемесячный выпуск заплат, сделав тем самым этот процесс более предсказуемым и управляемым. Балмер добавил, что Microsoft продлевает поддержку заплат, связанных с защитой, для Windows NT Workstation 4 Service Pack и Windows 2000 Services Pack 2 до июня 2004 года.

Новая технология безопасности, по мнению Балмера, поможет пользователям более эффективно защищать системы от злонамеренных атак, даже если соответствующих заплаток пока не существует или они не были установлены. Эти технологии впервые будут реализованы в Service Pack 2 для Windows XP и в Service Pack 1 для Windows Server 2003.

Усиление безопасности Windows XP будет достигнуто в первую очередь за счет улучшения защиты от атак через порты, от вредоносного Web-контента и от переполнения буферов.

Усовершенствования, которые будут сделаны в Windows Server 2003, позволят усилить контроль при удаленном доступе клиентов и доступе по сети intranet, что даст возможность защитить корпоративные сети от вирусов, попадающих в сеть с ноутбуков и других мобильных устройств.

Балмер подчеркнул, что удвоение усилий по совершенствованию стратегий защиты на самых разных направлениях является одним из трех-четырех переломных моментов в истории корпорации. Он имел в виду, в частности принятое в 1995 году решение Microsoft о кардинальном изменении стратегии, касающейся Internet, а также завершение изнурительного юридического разбирательства с Министерством юстиции США.

Вирусы становятся все более совершенными, а промежуток времени, который проходит с момента выпуска заплаты и моментом, когда хакеры находят новую лазейку, становится угрожающе коротким. В случае вируса Blaster, по словам Балмера, он составил всего 25 дней.

«Когда этот промежуток времени сократится до 5-10 дней, многие из наших пользователей окажутся в весьма уязвимом положении. Решения хакеров становятся все более изощренными», — подчеркнул Балмер.

Помимо упрощения процедуры распространения заплат и модернизаций своих основных продуктов, в Microsoft намерены в течение 12 месяцев провести серию конференций, в которых, как предполагается, примут участие около полумиллиона пользователей. Участники этих мероприятий смогут больше узнать о вопросах защиты и потенциальных решениях, которые предлагает Microsoft и ее партнеры, в том числе и провайдеры Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями