«Физикон» из Подмосковья создает универсальные корпоративные решение
В «Физиконе» рассчитывают, что новая платформа найдет заказчиков из числа предприятий с уникальными бизнес-процессами, требующих индивидуального подхода

В рамках выставки SofTool компания «Физикон» представила универсальную платформу Competentum, предназначенную для разработки единой корпоративной системы, включающей в себя, в частности, модули ERP, CRM и документооборота.

Универсальность платформы достигается благодаря использованию при ее создании и доведении под конкретного заказчика принципа «экстремального программирования» (сокращенно — XP), который является одной из главных составляющих концепции «гибкой разработки» (agile development), возникшей не так давно на Западе.

Использование XP при создании информационных систем на базе Competentum предполагает наличие плана с примерными оценками того, что хочет получить заказчик, а точная функциональная спецификация требований в начале проектирования системы необязательна. Каждые две недели — месяц создается полностью рабочая версия системы, и клиентом формируются новые требования. По словам Дениса Ковальчука, директора департамента компании «Физикон», XP позволяет свести к минимуму затраты на совершенствование версий системы, в том числе и на модификацию системы в случае изменения бизнес-процессов заказчика. По его мнению, при планировании информационной системы невозможно учесть все факторы автоматизируемого бизнеса, так что правильнее всего с точки зрения эффективности затрат строить систему постепенно и при тесном взаимодействии с клиентом, что позволяет делать Competentum. Кроме того, благодаря использованию технологий J2EE универсальность платформы подразумевает не только многообразие функциональных модулей, но и интеграцию с использующимися на предприятии заказчика приложениями, и в «Физиконе» рассчитывают, что Competentum будет востребована на предприятиях, страдающих от «лоскутной» автоматизации, когда приложения работают разрозненно. По мнению Ковальчука, во многих компаниях имеются пожелания к принципиальному расширению функциональности установленных информационных систем без полной замены на другую систему, для чего также может быть использована система Competentum.

До недавнего времени компания «Физикон», основанная выпускниками и сотрудниками Московского физико-технического института, специализировалась на создании курсов обучения по естественнонаучным дисциплинам, а также систем сетевого обучения для зарубежных заказчиков, что позволило накопить опыт по части использования технологий Java. В позапрошлом году компания взялась создавать корпоративную информационную систему для собственных нужд, а через год решила тиражировать полученные наработки. В настоящее время клиентами «Физикона» по новому направлению являются пять российских и зарубежных предприятий. Для них созданы и поддерживаются: система управления жизненным циклом продукта, система консолидации финансовой отчетности холдинга, комплексное решение по автоматизации торговой компании, а также система управления проектами, для одной изэтих компаний осуществляется развитие возможностей системы SAPR/3 посредством «стыковки» ее с платформой Competentum.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями