Джон Скалли сетует на то, что в свое время отказался от предложения Энди Гроува
Джон Скалли: «Наверное, отказавшись от платформы Intel, я совершил одну из самых серьезных своих ошибок»

«Apple Computer упустила свой шанс, — заявил экс-председатель совета директоров и бывший генеральный директор Apple Джон Скалли в ходе недавней конференции Silicon Valley 4.0. — В свое время компании следовало бы перейти на архитектуру Intel».

В конце 80-х годов, когда Apple использовала процессоры серии 68000 компании Motorola и формировала планы на будущее, один из основателей Intel Энди Грув пытался убедить компанию начать использовать процессоры Intel.

Группа экспертов Apple изучила это предложение, и затем руководство компании отвергло его. Специалисты корпорации пришли к заключению что архитектура CISC в конечном итоге не сможет конкурировать с процессорами RISC, обладающими намного более совершенным набором команд.

«Наверное, отказавшись от платформы Intel, я совершил одну из самых серьезных своих ошибок», — посетовал Скалли, ныне партнер инвестиционной фирмы Sculley Brothers.

Intel, получив отказ, смогла сохранить свою архитектуру CISC и интегрировать в нее набор команд RISC. Специалисты Apple, как считает теперь Скалли, недооценили возможности Intel как производителя, способного бросить на решение проблемы миллиарды долларов и постепенно прийти к большому успеху. Если бы Apple перешла на платформу Intel, перед ней открылись бы широчайшие перспективы. Но, не сумев воспользоваться возможностями, которые дает массовость процессоров на базе архитектуры Intel, Apple избрала иной путь, возможно уводящий от того, чтобы остаться одной из наиболее влиятельных компаний в компьютерной индустрии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями