Производители оптических дисков начинают переход к многослойным носителям
На двухслойном одностороннем диске DVD с возможностью однократной записи можно разместить до 8,5 Гбайт данных

Недавняя выставка Ceatec Japan 2003 принесла хорошие новости пользователям, желающим размещать на записываемых дисках DVD еще больше данных. Ряд компаний представили здесь двухслойные версии носителей DVD-R и DVD+R, которые позволяют хранить почти вдвое больше информации, чем современные стандартные диски DVD.

Компании Pioneer, Philips и Mitsubishi Kagaku Media (последняя хорошо известна своей торговой маркой Verbatim) сообщили о том, что ими разработаны прототипные диски, позволяющие пользователям записывать на них до 8,5 Гбайт данных.

Предполагая, что со временем потребность в более емких средствах хранения будет расти, разработчики формата DVD в середине 90-х годов определили несколько типов дисков. Самый простой (и наиболее популярный сейчас) — это однослойные и односторонние диски, т. е. имеющие один слой для записи и использующие только одну сторону диска.

Разработчики также предложили возможность использования двухсторонних, двухслойных дисков и комбинацию этих двух вариантов. Mitsubishi Kagaku уже продает 9,4-гигабайтные однослойные диски, позволяющие записывать информацию на обеих сторонах. Правда, если пользователь хочет получить информацию с другой стороны, он должен вытащить диск, перевернуть его и вставить обратно в дисковод.

Прототипные диски компаний Pioneer, Philips и Mitsubishi Chemical имеют одну сторону для записи, но два записывающих слоя. За счет настройки фокусировки лазерного луча можно получить доступ к любому слою, не повредив при этом данные, записанные на другом слое. Благодаря такой технологии на одностороннем диске можно размещать до 8,5 Гбайт данных, при этом его не требуется переворачивать в дисководе.

Двухслойные диски уже поддерживают формат DVD-Video и, более того, они уже используются в некоторых коммерческих видеопродуктах. Если при воспроизведении видео с диска DVD вы заметили небольшую паузу, то это, скорее всего, означает, что проигрыватель просто переключился с первого слоя на второй.

Показав в ходе выставки в Токио опытный образец двухслойного диска DVD-R, компания Pioneer объявила о том, что продолжает совершенствовать эту технологию и планирует предложить ее DVD Forum в качестве стандарта, когда разработка будет завершена. Корпорация Philips, работающая совместно с Mitsubishi Kagaku над двухслойными DVD+R, сообщила, что их коммерческое производство должно начаться в 2004 году.

При выпуске двухслойных дисков у производителей может возникнуть проблема совместимости с существующими дисководами и плейерами. Впрочем, представители Pioneer и Philips уже заявили, что при создании новых дисков вопросам совместимости уделялось особое внимание.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями