Представители Sony и Samsung заявили о том, что не стоит слишком доверять газетам
Samsung — один из крупнейших в мире поставщиков TFT-панелей, которые сегодня используются в самых разных устройствах с плоскими экранами, начиная от сотовых телефонов и заканчивая ноутбуками и телевизорами

Корпорация Sony ведет переговоры с компанией Samsung Electronics и другими производителями о возможности создания совместного предприятия по производству ЖК-устройств. При этом представители японской фирмы опровергают информацию, опубликованную в одной из южнокорейских газет, где утверждалось, что Sony и Samsung уже пришли к соглашению и обсуждают последние детали договора.

«Еще в начале года мы заявили о том, что намерены отказаться от услуг сторонних компаний и планируем самостоятельно либо совместно с другой компанией выпускать ЖК-панели, — подчеркнул токийский пресс-атташе Sony Джералд Каванах. — Samsung это один из производителей, с которыми мы ведем переговоры, однако ничего еще не решено и ни одно из заявлений газетной статьи не соответствует действительности».

В газетном отчете со ссылкой на «информированные источники в отрасли», утверждалось, что Sony, скорее всего, выступит в качестве инвестора для подразделения Samsung по выпуску ЖК-устройств, предоставив в его распоряжение маркетинговые и финансовые ресурсы, в то время как сферу деятельности Samsung в рамках альянса должны составить производство и менеджмент. В Сеуле уже почти в открытую говорят о том, что инвестиции Sony будут использованы для оказания финансовой помощи фабрике Samsung по выпуску жидкокристаллических панелей, которая сейчас строится в провинции Чунгчйонг к югу от Сеула. Называется даже сумма инвестиций — их общий объем к 2010 году должен достичь 17,5 млрд. долл.

Со своей стороны представители Samsung сообщили, что сотрудничество с Sony было одним из нескольких вариантов создания альянсов, которые компания рассматривала в последнее время. «Но не стоит слишком доверять тому, что пишут в газетах», — подчеркнул сеульский пресс-атташе Samsung Джеймс Чанг.

По данным исследовательской компании DisplaySearch, в первом квартале этого года на долю компании Samsung приходилось 17,2% всего рынка дисплеев и она занимала второе место. Лидером рынка на протяжении нескольких последних кварталов остается LG.Philips LCD — совместное предприятие, созданное корпорациями LG Electronics и Royal Philips Electronics, которому принадлежит 20,3% рынка. Пятерку ведущих производителей ЖК-панелей дополняют тайваньские компании AU Optronics и Chi Mei Optoelectronics, а также японская Sharp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями