Documentum увеличивает возврат на инвестиции
Дэйв Гинджелл: «Мы не будем вкладывать в российский рынок столько, сколько Абрамович в ?Челси?, но существенные вложения будут»

В середине октября прошла третья ежегодная практичес?кая конференция Momentum Russia 2003, организованная компанией «Документум Сервисиз СНГ» — официальным представителем Documentum в России.

Открывая конференцию, Дэйв Гинджелл, вице-президент Documentum по маркетингу в регионе ЕМЕА, рассказал о достижениях компании в прошедшем году. По его словам, за последние три квартала клиентская база выросла на 75%, а постоянный рост прибыли идет уже восьмой квартал подряд. Кроме того, за последний год Documentum приобрела три компании и выпустила 21 новый продукт.

Среди приобретенных компаний была eRoom — один из мировых лидеров в области систем для коллективной работы. Интеграция такой системы в Documentum добавила продукту новые функциональные возможности, такие как организация дискуссий, голосований, обмен сообщениями.

Гинджелл обратил внимание на сильные позиции компании в сфере производства и финансовых услуг, госсекторе, отметил рост популярности ее решений на рынке розничной торговли и в индустрии развлечений.

«Наша стратегия — предоставление универсального хранилища содержания», — заявил Гинджелл. Среди важнейших возможностей системы Documentum, помимо управления документами, он выделил работу с медиаданными, предоставление информации через Web-интерфейс, обеспечение коллективной работы и управление официальной документацией.

«В силу того, что мы являемся лидером в своей области, наши представители работают во всех организациях, устанавливающих стандарты, — подчеркнул Гинджелл. — Это снижает риск заказчиков и облегчает интеграцию системы с другими приложениями».

Конференция включала более 30 докладов, объединенных в четыре секции, адресованные различным категориям специалистов.

Альберт Бертяков, отвечающий за Documentum в TopS Business Integrator, поделился опытом внедрения системы eRoom в их компании.

Этот продукт используется для поддержки консалтинговых проектов, создания виртуальных пространств подразделений, формирования корпоративной базы знаний. В ближайших планах — реализация внутреннего документооборота и интеграция с внедряемой в TopS BI системой SAP R/3. «Этот продукт удачно вписался в бизнес нашей компании», — считает Бертяков.

Менеджер проектов компании «Крок» Илья Шулипин рассказал о преимуществах, которые получает при использовании Documentum территориально-распределенная компания. Он отметил ускорение согласования документов и снижение затрат на их доставку, контроль исполнения документов и сокращение времени на их поиск и подготовку. Кроме того, он отметил хорошую интеграцию Documentum с программными продуктами SAP и MBS, а также с любыми средствами ЭЦП.

«Эксплуатация систем управления корпоративной информацией позволяет ускорить внедрение ERP-систем за счет автоматизации и структурированности процессов», — считает Павел Эйгес, ИТ-консультант «Документум Сервисиз СНГ». Как особенность всех ERP-систем он отметил их низкую производительность при массовой обработке запросов. Например, компания SAP не рекомендует производить обработку массовых платежей непосредственно в системе. Использование для этой цели Documentum и разработанного eConnector for SAP позволяет исправить недостаток. Как уверяет Эйгес, интеграция Documentum с SAP R/3 ускоряет окупаемость этой ERP-системы за счет немедленной отдачи от повышения эффективности ключевых бизнес-процессов и сокращения бизнес-циклов. В качестве примера был приведен опыт шведской электроэнергетической компании Vattenfall. Ее экономия только на выписке счетов составила 6 млн. долл. в год.

Конференция завершилась круглым столом на тему «Стоит ли покупать Documentum? Спросите у тех, у кого он уже есть». В его ходе российские заказчики Documentum обсудили вопросы выбора корпоративной платформы для управления содержанием, поделились опытом ведения проектов и оценки эффективности от внедрения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями