IBM открывает здесь центр компетенции
Вал Рамани рада помочь «Электронной России»

Популяризации Linux должен способствовать новый центр компетенции, открытие которого в конце года анонсировали IBM и Министерство связи и информатизации. На подписание соответствующего меморандума в Москву 8 октября прилетела Вал Рамани, вице-президент IBM по корпоративной стратегии. Рамани заявила, что IBM возлагает большие перспективы на ПО с открытым кодом и содействует его развитию по всему миру.

Центр будет открыт в Московском техническом университете связи и информатики, IBM поставит для него аппаратное и программное обеспечение — серверы xSeries в кластерах и по отдельности, системы хранения данных, а также пакеты WebSphere, DB2, Lotus, Tivoli и Rational для платформы Linux. В IBM не скрывают, что центр будет использоваться для портации и тестирования коммерческих приложений. К его работе планируется привлечь около 50 человек, среди которых будут студенты и программные разработчики. Для всех представителей последних, как отметила Рамани, открыты двери сотрудничества. Здесь также будут появляться сотрудники IBM — как российские, так зарубежные.

Андрей Коротков, первый заместитель министра связи, заявил, что открытие Linux-центра важно для ФЦП «Электронная Россия» ввиду бесплатности технологий, построенных на открытых стандартах. Однако он подчеркнул, что в ближайшее время вряд ли удастся «посадить» большинство чиновников на Linux, так как массовая миграция на «неизвестную» платформу вылилась бы в весьма большие издержки на обучение и поддержку. По его словам, 30% — это тот процент «линуксоидов» среди государственных служащих, к которому следует стремиться. Причем даже этот процент невозможен, пока у Linux не будет значительной ниши на российском ИТ-рынке. С тем чтобы обеспечить эту нишу в будущем, в первую очередь, по словам Короткова, Linux следует предоставить в распоряжение пользователям вузов, школ и библиотек. В IBM заверяют, что помогут в этом начинании также привлечением к сотрудничеству с Linux-центром регионов — возможно, даже созданием региональных центров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями