Выбирать «тяжелые» системы станет проще
Михаил Брусенцев считает, что, пользуясь услугами центра, крупные компании смогут сэкономить значительные суммы при внедрении информационных систем

В отличие от маленьких компаний, для которых выбор корпоративной информационной системы обычно стоит между самостоятельным написанием прикладного программного обеспечения и покупкой программных продуктов от «1С», промышленным гигантам приходится гораздо сложнее. Ведь мало выделить достаточные средства, надо еще их правильно потратить — ошибочный выбор может обернуться многомиллионными убытками. Именно для таких компаний создавался первый в России Международный центр инновационных технологий (МЦИТ), об открытии которого было официально объявлено в середине октября.

«Отцов-основателей» у МЦИТ пять: российская компания «Сибинтек» и представительства Intel, Hewlett-Packard, Microsoft и SAP AG. Цель их союза — объединение ресурсов компаний для демонстрации решений и проведения экспертизы ИТ-проектов для предприятий различных отраслей.

Направления деятельности центра следующие: внедрение отраслевых решений для предприятий ТЭК и финансово-банковского сектора, управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, разработка и внедрение интегрированных информационных систем, а также проектирование и модернизация ИТ-инфраструктуры. Но, как заверил первый вице-президент «Сибинтека» Михаил Брусенцев, этот список направлений не является статичным — это просто отправные точки, с которых начнется работа.

Каждый из учредителей отвечает за свое направление: SAP и «Сибинтек» продемонстрируют заказчикам свои решения для промышленности, а HP, Microsoft и Intel создадут базу для обеспечения инфраструктурных решений новейшими технологиями, в том числе системами хранения SAN и кластерными решениями.

«Скидывались» на открытие центра его учредители почти поровну — всего вышло около полумиллиона долларов, без учета оплаты работы инженеров, специалистов-консультантов и т. д.

Создатели центра называют его «единой точкой входа», предоставляющей заказчику экспертизу проекта «под ключ» — от этапа выбора решения до стадии его ввода в эксплуатацию и оценки эффективности. Причем со всеми системами можно будет ознакомиться еще на стадии выбора, что сделает последний значительно эффективнее, так как позволит определить соответствие функциональности решения потребностям предприятия. А это значит, что заказчик сможет сэкономить значительные суммы, избежав лишних затрат и купив действительно то, что нужно.

Кроме того, консультанты центра могут обеспечить поддержку, обследование и модернизацию уже имеющихся у клиента решений.

Готовая система может быть полностью протестирована — в центре проведут ее настройку под конкретные требования заказчика, оценят производительность и проведут испытания.

Преимуществом центра является и возможность привлечения для проведения экспертизы лучших европейских специалистов — благодаря этому, а также потому, что планируется привлечение ряда заказчиков из стран Центральной Европы, центр называется международным.

Что же касается сроков окупаемости центра, то, по словам Брусенцева, понятие «окупаемость» к некоммерческому проекту, коим является МЦИТ, вряд ли применимо. Этот центр, как заявил он, «является единственным способом для крупных клиентов убедиться в эффективности решений, предлагаемых его создателями». И окупиться он сможет только тогда, когда эти решения проникнут и распространятся на российском рынке — таким образом, инвестиции, сделанные в открытие центра, следует считать долгосрочными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями