Готовое программное обеспечение чаще используют при тренингах, чем в образовании
ToolBook Assistant/Instructor дает возможность преподавателю, не являющемуся специалистом в области ИТ, самостоятельно творить курсы в рамках программы дистанционного обучения

Дистанционное обучение стало самой «горячей» темой конференции «Информационные технологии в образовании», проведенной компанией Redlab и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках выставки SofTool 2003.

В большинстве вузов дистанционное обучение существует как вариант заочного с использованием электронных учебников, задачников и тестов. С точки зрения дальнейшего развития дистанционного обучения очень важно, чтобы программное обеспечение для его разработки давало возможность самостоятельно творить преподавателю, не являющемуся специалистом в области ИТ. На конференции готовые решения были представлены системой дистанционных тренингов RedClass от Redlab и пакетом инструментов для разработки интерактивных курсов и мультимедийных приложений ToolBook Assistant/Instructor американской Click2Learn, который в России продвигает компания CSSeTrain.

RedClass уже используют в МИИТ, с помощью ToolBook собственные электронные курсы разрабатывает Московский институт стали и сплавов, а также Высшая школа международного бизнеса Академии народного хозяйства. Созданные с помощью ToolBook курсы соответствуют западным стандартам и легко интегрируются с такими платформами, как, например, IBM eLeaning Space. Стоимость ToolBook в CSSeTrain составляет 3 тыс. долл. Большинство российских вузов получает скидки свыше 50%, что делает цену вполне приемлемой.

Если по финансовым причинам вуз все же не может воспользоваться лицензионными программными продуктами, то возникновение дистанционной формы обучения часто инициируют его собственные программисты.

По этой причине в первую очередь появляются компьютеризованные курсы по точным наукам. Так, например, в Алтайском техническом университете сейчас готовы курсы по математике и разрабатываются управляемые трехмерные модели физических процессов для проведения виртуальных лабораторных работ по физике.

Качество связи в регионах пока не позволяет вузам организовать доступ к учебным материалам и тестам в интерактивном режиме, и существующие системы дистанционного обучения работают, как правило, в локальных версиях, а обмен данными в ходе тестирования идет по протоколу SMTP. При этом плохая связь не мешает студентам делать результаты тестов достоянием общественности, размещая их в Internet. Эту проблему разработчики пробуют решить с помощью генерации вопросов по шаблону, чтобы выдавать индивидуальные задания, но этот способ достаточно затратен, так же, как и создание компьютерных учебников. Тем не менее, по словам представителей ВШЭ, эти расходы окупаются существенной экономией средств на проверке контрольных работ, а также улучшением качества обучения.

Дистанционные тренинги

Несколько чаще программное обеспечение, которое потенциально могло бы заинтересовать вузы, сегодня используется для проведения корпоративных тренингов, в основном для повышения квалификации ИТ-специалистов. По данным IDC, мировой объем рынка ИТ-тренингов оценивается в 28,3 млрд. долл. и растет ежегодно на 12%, а в России и того быстрее. При этом соотношение очного и дистанционного тренинга в мире постепенно меняется в пользу последнего, позволяющего экономить на накладных расходах.

Но в России и на корпоративном рынке дистанционные технологии — пока экзотика. Специальное программное обеспечение для разработки собственного обучающего контента используют лишь крупнейшие компании, такие как «Северсталь», «Сибнефть», «ВымпелКом».

Поскольку затраты на организацию дистанционного обучения не ограничиваются покупкой «коробки», клиенты чаще предпочитают приобретать услуги обучения. Так, для повышения квалификации сотрудников МПС и Центрального банка используется система RedClass, позволяющая, помимо прочего, организовать доступ к серверам Sun и сетевому оборудованию Cisco для виртуальных лабораторных работ.

С тем чтобы показать, что возможности продукта не ограничиваются авторизованными ИТ-тренингами, Redcenter ищет партнера по разработке контента нетехнических курсов. Компания CSSeTrain, напротив, с этого начала и сегодня уже продает как отдельный продукт библиотеку из 10 курсов общей бизнес-тематики, включающую, например, «Базовые принципы управления проектом» и «Навыки общения с руководителем».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями