200 промышленников знакомились в Петербурге с интегрированным комплексом ERP-САПР

Компании «АНД Проджект» и «Аскон» провели для специалистов крупных промышленных предприятий конференцию «Современные технологии автоматизации производства 2003», на которой были объединены тематики САПР (CAD/CAM/PDM) и ERP. Такое совмещение, по информации организаторов, в России произошло впервые. Прежде на различных конференциях и семинарах говорилось либо о ERP-системах, либо о САПР.

По словам генерального директора компании «Аскон» Александра Голикова, в промышленном секторе российской экономики произошли серьезные изменения. Объемы производства существенно выросли за последние годы, а конкуренция становится более жесткой. У предприятий появились средства на автоматизацию, в среде промышленников возникло понимание необходимости построения единого информационного пространства.

Вопросами совмещения САПР и ERP-системы заинтересовалось более 200 ИТ-директоров, начальников отделов АСУ, конструкторов и технологов промышленных предприятий России, Украины, Белоруссии, Казахстана и стран Балтии.

Опытом построения интегрированных комплексов CAD/CAM/PDM/ERP смог поделиться только один участник конференции — начальник отдела автоматизированных систем управления петербургского ОАО «Техприбор» Виктор Исправников. На этом предприятии около полутора лет назад началось внедрение систем Axapta (силами «АНД Проджект») и CAD/CAM/PDM («Аскон»). По его словам, интегрированное решение помогло резко повысить эффективность производственных процессов предприятия, обеспечить прозрачность основных бизнес-процессов.

«АНД Проджект» и «Аскон» подписали соглашение о сотрудничестве около года назад. Тогда уже велись совместные работы на «Техприборе». С тех пор общих новых заказчиков у партнеров так и не появилось. Только сейчас один из клиентов «Аскона» выбрал систему Axapta, для внедрения которой будет привлекаться «АНД Проджект».

«Внедрение подобных комплексных решений будет в ближайшие годы единичным. Дело в том, что требуются ресурсы, которых у большинства предприятий нет. Проблема даже не в деньгах. Сейчас с ними у промышленников более или менее нормально. Понимание задач также имеется. Однако не хватает квалифицированных специалистов, которые могли бы заниматься внедрением со стороны заказчика. Нужна сильная команда, которая знает и прикладной комплекс, и бизнес-процессы. Многие промышленные предприятия растеряли кадры по разным причинам. Внедрением сложных систем порой просто некому заниматься. Процесс восстановления человеческих ресурсов растянется на годы, а сейчас мы только готовим рынок», — считает Голиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями