Sun и Brocade представили стратегию партнерства в области инфраструктуры сетевого хранения данных
Йен Витинг: «Более 20% своих доходов Brocade направляет на исследования и разработки»

Поставщики оборудования для корпоративных систем хранения данных относят Россию к числу наиболее перспективных регионов. Так, по словам вице-президента Brocade Communications Systems Йена Витинга, отвечающего за бизнес этой компании в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, темпы роста рынка решений для хранения информации в Восточной Европе в целом почти на порядок превышают показатели динамики его развития в западноевропейских странах. А в соответствии с данными IDC, среднегодовой рост рынка систем хранения информации в России, начиная с 2001 года, составляет 18,2%.

Несмотря на то, что до сих пор 80% всех систем хранения данных в мире подключено к серверам напрямую (Direct Attached Storage, DAS), в Brocade уверены: в ближайшее время основным подходом к созданию корпоративных систем хранения информации станет технология распределенных сетей хранения (Storage Area Network, SAN).

Компания Brocade известна как поставщик коммутаторов Fibre Channel для сетей хранения данных («связующий» характер производимых компанией устройств своеобразно отражен в их названии — SilkWorm, что в переводе с английского означает «шелкопряд»).

Ссылаясь на данные отчета Gartner по итогам прошлого года, в Brocade говорят о том, что ее доля на мировом рынке оборудования для инфраструктуры сетей хранения в целом составляет 58%, а в сегменте коммутаторов Fibre Channel — 78%. На сегодня в 40 тыс. существующих сетей хранения данных (свыше 60% их общего числа) используется продукция Brocade.

В России также имеются примеры создания подобных сетей, в частности на Ленинградском металлическом заводе. А SAN-системы, развернутые в Сбербанке или в нефтяном концерне ЮКОС, вообще относятся к числу крупнейших в восточноевропейском регионе.

Как сообщил Витинг, в настоящее время у Brocade в нашей стране около 30 заказчиков. По его словам, компания готова наращивать инвестиции в российский рынок (оценивается, в том числе, возможность открытия местного представительства), рассматривая в качестве первостепенной задачи данного этапа проведение разъяснительной работы относительно преимуществ сетевого хранения.

Стратегия Brocade базируется на сотрудничестве с OEM-партнерами, одним из которых является компания Sun Microsystems.

Ее оборудование, в частности, задействовано при создании корпоративной сети хранения данных на ЛМЗ (проект разработан компанией Lynx BCC): узлами сети хранения здесь служат серверы Sun Fire, дисковая система StorEdge 9970 и ленточная библиотека StorEdge L180.

Сотрудничество Sun и Brocade носит глобальный характер (помимо общего подхода к созданию современных информационно-вычислительных центров и технологиям обработки и хранения информации, обе компании сближает также тот факт, что ряд менеджеров Brocade имеют опыт работы в Sun).

Официально соглашение о партнерстве, подразумевающее наличие совместных команд по разработке проектов, продаже оборудования и его сервисному обслуживанию, было анонсировано в декабре прошлого года.

Впрочем, Sun — подобно Brocade — не ограничивается сотрудничеством с единственным партнером, в том числе и в области инфраструктуры SAN.

Возможно, по этой причине Sun входит в число лидеров в области систем хранения данных, демонстрируя при том динамичный рост. Так, во втором квартале текущего года доля компании на мировом рынке систем хранения достигла 9,3% против 5,3% в соответствующем периоде 2002 года.

Как подчеркнул глава представительства Sun Microsystems в регионе СНГ Сергей Тарасов, в России компания добилась особого успеха, опережая темпы роста рынка систем хранения данных: среднегодовой рост бизнеса систем хранения данных Sun составил 32,2%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями