Кевин Маккин генеральный директор InfoWorld Media Group. С ним можно связаться по электронной почте kevin_mckean@ infoworld.com

Если принять во внимание, какие сильные эмоции пробуждает Linux у своих поклонников и недоброжелателей, то можно подумать, что это не простая операционная система, а какая-то религиозная доктрина.

Сторонники ее будут утверждать, что Linux — бесплатная, стабильная и реальная альтернатива дорогостоящим коммерческим системам, которые превращают вас в жертву злых умыслов некоторых производителей. Противники настаивают, что Linux сделана топорно, а управление этой ОС оставляет желать много лучшего, кроме того, она плохо интегрируется с Windows-приложениями и при длительном использовании может потребовать немалых затрат.

Парадоксально, но правы и те и другие.

Во многом Linux больше чем обыкновенная операционная система. Это краеугольный камень движения в поддержку свободно распространяемого программного обеспечения. В равной степени Linux можно назвать как технологией, так и идеологией. Это громоотвод для разного рода отрицательных эмоций в адрес Microsoft. И Linux все больше превращается в грозную коммерческую силу.

Наше издание входит в число сторонников свободно распространяемых программ, в том числе и Linux, поддерживая их не только на словах — в своих публикациях, но и на деле. Функционирование Web-сайта обеспечивается программным обеспечением Apache, кроме того, в издательстве используется целый ряд продуктов категории open source.

Но у нас вовсе нет стремления скрывать недостатки Linux. К примеру, ответ на вопрос, всегда ли использование Linux действительно оказывается бесплатным, зависит от конкретной ситуации.

Если в компании используется только Unix и на Linux переводятся системы, которые выполняют задачи с большим объемом вычислений, но не требуют активного взаимодействия с Windows, то этот шаг поможет крупно сэкономить. Но в среде, где имеются только Windows-системы, Linux всегда будет играть скромную роль. Или другой вариант — когда необходима масштабируемая высокопроизводительная система, от которой требуется возможность гибкого и простого наращивания, Linux может оказаться весьма дорогостоящим решением.

К счастью, речь идет не о жестком выборе — либо одно, либо другое. Можно использовать ОС Linux для тех задач, для которых она подходит, а во всех остальных случаях отдавать предпочтение коммерческим решениям. Сегодня в большинстве компаний чаша весов склоняется в пользу коммерческих применений. Что произойдет завтра, когда появится больше качественных инструментов для поддер?жки и управления Linux, точно сказать не может никто.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями