Это — отличная работа... пока она у вас есть

Экономический спад и массовый крах Internet-компаний превратили в безработных огромное количество специалистов по Unix, особенно в таких местах, как Кремниевая Долина и Нью-Йорк.

Однако Unix по-прежнему используется очень широко, и это не только способствует сохранению спроса на профессионалов в данной области, но и гарантирует им высокие зарплаты.

Но достойные зарплаты и премии, как заметила аналитик компании Gartner Линн Секрест, остаются одной из основных причин высокой стоимости поддержки Unix-систем. У 1200 компаний, данные которых анализировали специалисты Gartner, с 2002 по 2003 год расходы на поддержку Unix-систем выросли на 8,5%, а расходы на поддержку систем, оснащенных Windows NT, за тот же самый период увеличились на 7,9%.

Согласно опубликованным в марте результатам опроса компании META Group, в котором приняли участие 600 организаций, средний годовой оклад администраторов Unix-систем в этом году составил 96163 долл., то есть примерно столько же, сколько и в прошлом. Сравните это со средним окладом администраторов систем с NT, равняющимся 67355 долл.

«Сейчас Unix используется очень широко, и можно сколько угодно говорить о перспективах Linux, — сказала Мария Шафер, аналитик META Group, — но в ближайшее время Unix своих позиций не сдаст».

«Мы глубоко преданы Unix», — заявил Дэвид Дарт, директор информационной службы компании HVB Americas, предлагающей финансовые услуги. Все важнейшие приложения HVB Americas работают в среде Unix, в том числе система управления рисками Kondor+ производства компании Reuters Holdings.

«Последние три года состав нашей группы специалистов по Unix не менялся, — подчеркнул Дарт. — Хотя популярность Windows NT продолжает расти, в сравнении с ними Unix-системы остаются более устойчивыми и более надежными».

«Это крупные системы, которые требуют иных знаний, чем NT, — отметила Шафер. — И это одна из причин сохранения повышенного спроса на специалистов по Unix в ближайшем будущем».

Рик Стиджер, директор по технологиям компании Lending Tree, считает, что программисты, работающие с Unix-системами, зачастую обладают значительно более высокой квалификацией, чем программисты, работающие на Visual Basic. По его мнению, именно из-за этого несоответствия Windows пользуется репутацией недостаточно надежной операционной системы.

По словам Стиджера, из-за того, что изучить Visual Basic относительно легко, многие ИТ-специалисты, которые берут на себя разработку программ для Windows, часто не имеют столь высокой квалификации, как Unix-программисты. Еще одним фактором, который может влиять на ценность Unix-программистов как специалистов, является быстрое распространение Linux. Как правило, Unix-программисты обычно лучше, чем другие, справляются с Linux.

Многие студенты, изучающие информатику, например, в Университете Карнеги-Меллона, весьма глубоко знакомятся с Linux. Как заметил Ренди Брайнт, возглавляющий факультет информатики этого университета, данная операционная система, естественно, привлекает студентов, в частности потому, что ее исходные тексты всегда можно посмотреть. Так что, по словам Брайнта, эти студенты смогут без труда работать с корпоративными средами, основанными на Unix.

«С точки зрения перспективы обучения между Unix и Linux нет большой разницы; по существу, у них одни и те же API, — сказал он. — Если студенты знают Linux, они готовы к будущему ОС Unix, каким бы оно ни было. Но к будущему Windows они готовы не так хорошо».

Источник: Meta Group, 2003

Сколько за это платят

Сравнение средних годовых доходов системных администраторов Unix и Windows

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями