46% пользователей, недавно отказавшихся от операционной системы Unix, назвали ценовой фактор главной причиной принятия такого решения

В мае служба экспресс-доставки United Parcel Service перенесла программное обеспечение обмена сообщениями с комплекса на базе RISC-процессоров под управлением ОС Unix в среду Linux на платформе Intel. Результатом стал рост производительности при более низких затратах.

«Значительно более низких», — подчеркнул Ник Грей, директор UPS по инфраструктурным службам. По его словам, стоимость новой системы примерно втрое ниже прежней. По большей части подобная экономия достигается за счет замены оборудования производства Sun Microsystems на серверы с процессорами Intel.

«Теперь наши специалисты изучают вопрос, какие еще из наших Unix-систем может заменить Linux, и с учетом этого строят свои планы», — отметил Грей. Эти планы, равно как и планы других крупных корпораций, дают определенное представление о ближайших перспективах Unix.

«Поставщики Unix-систем, безусловно, ощущают угрозу со стороны платформ, объединяющих в себе Linux и процессоры Intel, — сказал Роберт Эннас, ИТ-менеджер центра данных Lexis-Nexis, дочернего предприятия компании Reed Elsevier. — Думаю, буквально через четыре-пять лет Linux вырвется на корпоративный простор».

Джон Джиллиган, директор информационной службы Военно-воздушных сил США, считает, что влияние Unix будет уменьшаться с осознанием пользователями преимуществ Linux. В числе этих преимуществ — низкая стоимость Intel-платформ, обусловленная массовым характером их производства.

«В известной степени популярность Unix идет на спад, — заметил Джиллиган. — Однако утверждение, что конец близок, — явное преувеличение, ведь в соответствующие технологии вложено немало средств».

Вот уж действительно немало. Без преувеличения можно сказать, что ОС Unix приводит в движение работу многих корпораций, и в ближайший год на Unix-системы будут потрачены миллиарды долларов. И все же, несмотря на это, по прогнозам IDC, совокупные расходы на Windows и Linux к 2007 году превзойдут вложения в Unix.

Трудные времена

По мнению десятков корпоративных пользователей, с которыми мы беседовали, для Unix складывается угрожающая ситуация. Альтернативные решения, главным образом Windows и Linux, претендуют на все большее влияние в центрах данных. Тем не менее пользователи, как правило, согласны с тем, что в течение еще долгого времени Unix-системы будут служить фундаментом для их критически важных приложений.

Клинтон Хоуп, ИТ-менеджер компании Twentieth Century Fox Film, не намерен отказываться от Unix.

«Безусловно, Linux заслуживает внимания, поскольку это новая технология, но пока мы не задумываемся всерьез об ее использовании, — заявил Хоуп, работающий с системами Sun. — Не думаю, что решения на базе Linux в состоянии сравниться по мощи с Unix-системами».

Согласно данным IDC, в прошлом году организации государственного и частного сектора во всем мире потратили на серверные операционные системы Unix больше, чем на серверные операционные системы Windows и Linux, вместе взятые: 20,8 млрд. долл. против 2,6 млрд. долл. на Linux и 13,8 млрд. долл. на Windows. Инвестиции в Unix, как прогнозируют в IDC, будут расти меньше чем на 3% в год и к 2007 году достигнут 21,3 млрд. долл. Инвестиции в Linux за тот же период более чем утроятся и составят 8,8 млрд. долл., а в Windows — возрастут на 40%, до 19,8 млрд. долл. «Есть мнение, что Unix постепенно уходит в небытие, — заметила аналитик IDC Джин Бозман. — Однако это совершенно неверно. Разновидности Unix распространены необычайно широко. Это единственный сегмент рынка такого размера, принадлежащий одной системе».

Но многие компании начинают пересматривать свою стратегию в отношении Unix. Одна из них — компания Empresas Polar, дистрибьютор продуктов питания.

5500 служащих Empresas работают с ERP-системой SAP R/3, которая развернута в среде HP-UX (диалект Unix от Hewlett-Packard). Однако Элкиномар Ромер, менеджер корпоративных информационных систем, подчеркнул, что его компания начала планировать перенос этой системы на Linux.

Безусловно, заметил Ромер, Unix работает прекрасно, нет никаких нареканий. Однако в Empresas Polar хотят быть уверены в том, что их ERP-система в ближайшие годы будет работать на самой лучшей платформе: «Мы считаем, что сейчас используем верное решение, но что произойдет в будущем?»

Многие пользователи видят для себя в этой конкуренции серьезное преимущество. «Производители ощущают давление со стороны Linux, и это заставляет их поддерживать ОС Unix, расширять ее, продолжать развивать и совершенствовать», — подчеркнул Пол Эдмундс, системный аналитик компании Duke Energy. И пока, как считают некоторые эксперты, основные перспективы и Windows, и Linux связаны в первую очередь с системами младшего и среднего классов.

Пользователи обеспокоены будущим Unix еще и потому, что им не вполне понятны намерения ведущих системных производителей.

«Если IBM предложит средства, которые позволят перейти на Linux без каких-либо трудностей, то эта ОС станет играть весьма важную роль, — отметил Уилл Эванс, вице-президент по ИТ-службам компании Peoples Energy. — Так, наверное, и будет, но это произойдет не завтра. На это уйдут годы».

Некоторые уже имели возможность убедиться в серьезности намерений крупных производителей в отношении Linux. Корпорация Unilever Group, производитель потребительских товаров, объявила о начале реализации плана миграции всей своей ИТ-инфраструктуры с Unix на Linux. В Unilever отмечают, что проект, рассчитанный на 8-10 лет, составлен исходя из уверенности в том, что IBM и HP намерены предложить решения, связанные с данной операционной системой.

Однако многие ведущие производители сохраняют верность Unix.

«Я ни секунды не верю в то, что Unix начинает уходить в прошлое», — заявил Ник Боуэн, вице-президент группы разработки программного обеспечения xSeries и pSeries корпорации IBM. По его словам, хотя IBM и перенесла Linux на свои RISC-процессоры Power, AIX (предлагаемая корпорацией версия Unix) на данной платформе будет использоваться шире, чем Linux, еще долгие годы.

«Сегодня Linux — неплохая операционная система для четырехпроцессорных платформ, и ее все шире используют в компьютерах с восемью процессорами, — заметил Боуэн. — Но для 32-процессорных систем AIX практически идеальна».

В HP делают серьезную ставку на процессор Itanium, создание которого компания вела совместно с Intel. В 2005 году компания намерена прекратить разработку собственного процессора PA-RISC. Поддерживая Windows и Linux на платформе Itanium, в компании настойчиво подчеркивают, что именно HP-UX на Itanium по своим возможностям будет соответствовать HP-UX на PA-RISC. Архитектуры RISC существуют уже 20 лет и, как заметил вице-президент по маркетингу группы критически важных корпоративных систем HP Марк Хадсон, «все архитектуры развиваются своим путем».

Конкуренты рассматривают действия HP в отношении Itanium как попытку компании удержать пользователей HP-UX от перехода на другие платформы, оснащенные Unix, Linux или Windows. Однако аналитик компании D.H. Brown Associates Тони Айэмс подчеркивает, что HP-UX на Itanium будет функционировать, по сути, так же, как на PA-RISC, следовательно, для администраторов не составит труда освоить эту систему. Более того, приложения не придется перекомпилировать.

И хотя Sun остается стойким приверженцем собственной версии Unix — Solaris, равно как и своих RISC-процессоров SPARC, она не только перенесла Solaris на 32-разрядный процессор Intel, но и предлагает Intel-серверы, оснащенные Linux. Впрочем, Кларк Мастерс, исполнительный вице-президент группы корпоративных систем Sun, утверждает, что в обозримом будущем Solaris останется намного совершеннее, чем Linux. Тем не менее он считает, что в корпоративных информационных системах Linux и Unix будут мирно сосуществовать.

«Думаю, Linux — это дружественная система для Sun и для Unix, — сказал Мастерс. — Если Linux и представляет какую-то угрозу, то она направлена на Microsoft и на среду Windows».

Однако Windows угрожает Unix в той же степени, в какой Linux угрожает Windows.

Нет сомнений в том, что Windows все глубже проникает в корпоративные системы. Компания Unisys выпускает серверы, в которых устанавливается до 32 процессоров Intel. Более того, около 75% систем производства Unisys оснащаются 16 или большим числом процессоров.

«Это говорит о том, что пользователи все активнее работают с крупными приложениями, гигантскими, критически важными базами данных, устанавливая их на системах с Windows и процессорами Intel», — подчеркнул Марк Феверстон, вице-президент Unisys.

Действительно, если рынок Linux-систем корпоративного уровня только начинает зарождаться, то Windows уже имеет крепкие корни. Так, в UPS работает около 6 тыс. Windows-серверов; широко используются отказоустойчивые серверы с процессорами Intel производства компании Stratus Technologies. По словам Грея, Windows прекрасно работает, но в рамках своей стратегии; в отношении Linux он намерен следить за развитием свободно распространяемых продуктов, в том числе за СУБД MySQL.

Фактор SCO

Недавнее заявление компании SCO Group о том, что разработчики Linux-систем нарушают ее автор?ские права на Unix, вызвало переполох в сообществе ИТ-специалистов. Однако многие аналитики считают, что действия SCO не смогут остановить неумолимое наступление Linux.

Брент Уильямс, в прошлом программист, а сейчас — аналитик компании McDonald Investments, вспомнил, как в начале 90-х годов Apple Computer подала в суд на Microsoft, обвинив последнюю в том, что она разрабатывает Windows с нарушением ее патентов.

«Несмотря на это, пользователи не перестали покупать Windows», — сказал он.

«Linux — среда, которую можно назвать на самом деле народной, — заметил Майк Данн, менеджер компании Best Western International. — Если говорить о распространении тех или иных компьютерных систем, иногда оно становится по-настоящему массовым, и тогда его не остановить».


Выбор в пользу Unix

Согласно результатам проведенного нами опроса, выбор компаний в пользу ОС Unix определяют:

Источник: опрос Computerworld (263 респондента)

* Прогноз      Источник: IDC, 2003

Мировой рынок серверных ОС

Инвестиции в Unix, как прогнозируют в IDC, будут расти меньше чем на 3% в год и к 2007 году достигнут 21,3 млрд. долл. Инвестиции в Linux за тот же период более чем утроятся и составят 8,8 млрд. долл., а в Windows — возрастут на 40%, до 19,8 млрд. долл.


Unix и карьера

Как изменятся потребности вашей компании в Unix-специалистах в течение ближайших пяти лет?

Источник: опрос Computerworld (263 респондента)

Ядро Linux 2.6 как конкурент Unix

Линус Торвальдс: «Основными новинками в ядре Linux 2.6 станут «традиционные функции, рассчитанные на поддержку масштабируемости»

По мере того как в Linux появляется все больше важных функций, необходимых для поддержки бизнес-задач, эта операционная система становится более приемлемой альтернативой для корпоративных ИТ-отделов, ищущих способы отказаться от Unix.

Ядро Linux 2.6, выпуск которого намечен на четвертый квартал, будет обладать широким набором возможностей, которые представляют ценность для ИТ-менеджеров предприятий среднего и крупного бизнеса. Создатель Linux Линус Торвальдс отмечает, что основными новинками в ядре, ориентированными именно на корпоративные приложения, станут «традиционные функции, рассчитанные на поддержку масштабируемости».

К важнейшим новым функциям ядра 2.6 относятся следующие.

  • Улучшенная масштабируемость, рассчитанная на поддержку 16 и большего числа процессоров, с возросшей производительностью, использующая новый планировщик.
  • Поддержка асинхронного ввода/вывода в корпоративных приложениях, в том числе в базах данных, что обеспечивает повышение производительности операций ввода/вывода.
  • Повышенная производительность при работе файловой системы за счет полного включения четырех файловых систем с журналированием (Ext3, Reiser Version 4, JFS и XFS) для резервного копирования и восстановления данных в реальном времени.
  • Улучшенная поддержка механизма нитей с возможностью обработки до сотен тысяч нитей, а также полная совместимость с новой библиотекой нитей POSIX.
  • Улучшенная поддержка сетей с высокой пропускной способностью, в том числе реализация механизмов TCP Segmentation Offload и Network File System с отсутствием промежуточного копирования передаваемой информации (функция zero-copy).
  • Поддержка новых аппаратных архитектур, в том числе новейших 64-разрядных процессоров AMD Opteron и IBM PowerPC 64.
  • Поддержка USB 2.0.