На долю мобильных телефонов приходится 75% продаж финской корпорации

Корпорация Nokia объявила о реструктуризации. Таким образом Nokia пытается укрепить свои позиции крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов.

Вместо трех подразделений (мобильных телефонов, сетей и совместных предприятий) с 1 января 2004 года в компании будет создано четыре (мобильных телефонов, мультимедиа, сетей и корпоративных решений).

Обязанности, которые выполняла группа совместных предприятий, в том числе касающиеся Internet-телефонии и мультимедиа, возьмут на себя четыре новых подразделения.

Сейчас подразделение мобильных телефонов имеет девять отделов, которые будут распределены между новыми группами мобильных телефонов, мультимедиа и корпоративных решений.

«Основное направление нашей деятельности — мобильные терминалы, на долю которых приходится 75% наших продаж, — сообщил представитель Nokia Лаури Кивинен. — Это огромный рынок, но он поделен на несколько сегментов, имеющих различную динамику развития, что и отражает наша структура».

Подразделение мультимедиа будет специализироваться на работе с информационным наполнением, таким как изображения, игры и музыка. Подразделение, занимающееся корпоративными системами, будет поставлять предприятиям терминалы и другие системы и службы мобильной связи.

Три международных операционных подразделения предоставят обслуживание всем четырем группам.

Подразделение технологий будет отвечать за управление и разработку технологий для всей компании в целом, предлагая свои решения не только четырем бизнес-подразделениями, но и внешним пользователям.

«Это подразделение будет создавать основные платформы для большинства продуктов компании, связанных с мобильными терминалами», — подчеркнул Кивинен.

Новое подразделение корпоративной стратегии и исследований займется общекорпоративной стратегией и перспективными исследованиями помимо другой деятельности, касающейся межкорпоративного сотрудничества и инфраструктуры.

Продажи и маркетинг, производство, снабжение и сопровождение станут прерогативой подразделения, пока еще не получившего название, которое возглавит Пека Ала-Пиетиля, сохранивший за собой и пост президента Nokia.


«Трубки» мира

Мировой рынок мобильных телефонов во втором квартале 2003 года

Источник: Gartner

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями