Версия Standard Edition One создана на базе СУБД Oracle 9i и доступна в вариантах для Windows, Linux и Solaris
Жаклин Вудс: «Мы надеемся, что выход на быстрорастущий рынок однопроцессорных серверов поможет Oracle расширить свой бизнес»

Корпорация Oracle выпустила специальный вариант СУБД, адресованный предприятиям малого и среднего бизнеса — Oracle Standard Edition One. Как сообщила Жаклин Вудс, вице-президент Oracle по стратегии назначения цен и лицензирования, данный программный продукт предназначен для использования на однопроцессорных серверах. Стоимость лицензии на Standard Edition One для неограниченного количества пользователей составляет 5995 долл. в расчете на процессор. Минимальная же цена, за которую можно приобрести СУБД — 975 долл. Столько стоит лицензия, рассчитанная на пятерых пользователей.

«Многие из наших заказчиков сообщали о своей заинтересованности в появлении СУБД более мелкого масштаба, в частности такая потребность есть у отделов, в которых необходимое ПО обычно приобретают независимо от общекорпоративного процесса закупок», — пояснила Вудс.

К заказчикам из сферы малого и среднего бизнеса обратились многие крупнейшие производители программного обеспечения, когда поток оборота, приносимого их традиционными клиентами — крупными предприятиями — начал уменьшаться. Так, IBM выпустила адресованную малым и средним компаниям линейку продуктов Express, в которую вошла и появившаяся в июне специальная версия DB2. Ее стоимость составляет 499 долл. плюс по 99 долл. на каждого пользователя. Эта СУБД предназначена для работы на одно- и двухпроцессорных серверах.

Как правило, такие «облегченные» версии обеспечивают повышенную легкость в использовании и имеют уменьшенное по сравнению с основным вариантом количество функций администрирования. По словам Вудс, к новой СУБД Oracle последнее не относится. Продукт полностью соответствует основной версии по функциональности, надежности и защищенности, он лишь рассчитан на серверы меньшего масштаба.

Цифра начальной стоимости Standard Edition One — нечто из ряда вон выходящее для продуктов Oracle. Для сравнения: цена стандартной редакции СУБД, которая предназначена для серверов, имеющих до четырех процессоров, составляет 15 тыс. долл. в расчете на процессор плюс по 300 долл. на каждого пользователя; стоимость корпоративной редакции — 40 тыс. долл. на процессор плюс по 800 долл. на пользователя.

Standard Edition One создана на базе СУБД Oracle 9i и доступна в вариантах для всех поддерживаемых базовым продуктом платформ: Windows, Linux и Solaris. С выходом Oracle 10g, который запланирован на будущий год, одновременно появится и соответствующий вариант СУБД для малых предприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями