В Редмонде рассчитывают повысить конкурентоспособность Windows Server с помощью Dynamic Systems Initiative
Боб Муглиа: «Поскольку сами мы являемся разработчиками платформ, для нас важен глобальный подход к инициативам, подобным DSI»

Боб Муглиа, занимающий в Microsoft должность старшего вице-президента в подразделениях Enterprise Storage Division и Enterprise Management Division, является одним из ведущих разработчиков стратегического плана корпорации в области технологий самоуправляющихся систем, анонсированного в марте. Мы попросили его ответить на наши вопросы, связанные с реализацией инициативы Dynamic Systems Initiative (DSI).

Что отличает DSI от технологий самоуправляющихся систем, предлагаемых другими компаниями?

Ключевое отличие нашего подхода заключается в том, что он в большей степени ориентирован на создание средств разработки, удобных для построения таких приложений, которыми затем можно управлять в процессе их работы. Когда представители IBM говорят о самоуправляющихся системах, обычно речь идет в первую очередь об эффективном распределении ресурсов. Конечно, и мы уделяем этому много внимания. Но все же это не главное для Microsoft.

Главное для нас — это стоимость разработки, внедрения и обслуживания приложений, а вовсе не то, каким образом используются вычислительные ресурсы в центрах обработки данных. У нас за плечами немалый опыт в области разработки различных программных продуктов. Проецируя его на приложения для самоуправляющихся систем, мы видим большой объем работы, который предстоит проделать прежде, чем эксплуатационные расходы при проектировании и использовании таких систем станут приемлемыми для большинства компаний.

За счет чего в Microsoft рассчитывают привлечь пользователей на сторону DSI?

Люди должны видеть отдачу от применения тех или иных технологий. В бизнесе отдачу измеряют в финансовых показателях, по-другому просто не получается. Если в вашей компании уже применяются какие-то системы, часто оказывается, что дешевле всего, причем во многих смыслах, будет продолжать их использовать, не делая каких-либо изменений. Любое изменение в существующей системе влечет за собой расходы, и далеко не всегда сделанные изменения в конечном итоге оборачиваются прибылью для компании. Поэтому наш план заключается в том, чтобы дать пользователям уверенность, что DSI в конечном итоге принесет им выгоду за счет более быстрого создания приложений или более эффективного управления ими.

Поскольку сами мы являемся разработчиками платформ, для нас важен глобальный подход к инициативам, подобным DSI. Иными словами нам приходится тщательно продумывать, как улучшить средства разработки, что делать с операционными системами, какими должны быть инструменты управления и т. д. Такой подход имеет немало преимуществ, с моей точки зрения.

Каков потенциал DSI с точки зрения роста оборотов самой Microsoft?

Я бы поставил вопрос несколько иначе, а именно: какие цели мы преследуем, реализуя эту инициативу. И говоря о наших целях, я бы в первую очередь отметил улучшение среды, окружающей пользователей Windows. DSI это не средство, с помощью которого мы хотели бы увеличить объемы продаж своих программных продуктов для управления системами и приложениями. Я думаю, эта инициатива поможет нам повысить конкурентоспособность платформы Windows Server. Это может послужить неким фундаментом того, что еще только предстоит сделать, если мы хотим добиться роста бизнеса нашей компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями