В России продукты IPS появились недавно и сейчас у всех поставщиков их продано всего по несколько экземпляров. В основном это продажи IPS в составе других продуктов: межсетевых экранов или IDS. Так, компания NetWell, объявившая прошедшим летом о начале поставок устройств NetScreen, продает их в составе корпоративной сети и уже имеет шесть проектов с их использованием. По оценкам Дмитрия Коваля, генерального директора Netwell, затраты на устройства IDS/IPS составляют не более 10% общей стоимости проекта. Для предустановленных IPS-систем цена одного устройства находится в диапазоне от 7 до 10 тыс. долл. Программное решение Checkpoint Applications Intelligence поставляется в составе межсетевого экрана и отдельно не продается (только через модификацию старых версий).

Впрочем, по словам Алексея Лукацкого, заместителя директора по маркетингу компании «Информзащита», пока тяжело убедить российских пользователей на покупку устройств защиты, отличных от уже известных продуктов — антивирусов и межсетевых экранов.

«Российские компании уже несколько лет внедряют не только межсетевые экраны и антивирусное программное обеспечение, но и системы обнаружения вторжений, системы анализа содержимого Web-трафика и электронной почты, — отметил Николай Петров из компании «Эрнст энд Янг». — Однако, как показывает практика, очень часто предложенные решения не соответствуют потребностям клиента в полной мере, они или плохо стыкуются с тем, что уже есть, или плохо расширяются для дополнительных нужд в дальнейшем, или не учитывают специфики бизнеса клиента».

Возможно, недоверие к IPS в России связано со сложностью новой технологии. Так по словам Лукацкого у потенциальных клиентов еще остаются сомнения в жизнеспособности технологии IPS. Например, Виталий Чивиков, разработчик программных средств защиты информации концерна «Системпром», считает, что средства защиты, такие как IPS, при их неправильной настройке легко можно использовать для реализации DoS-атаки. В общем, пока отношение к IPS, как и к любой новой технологии, осторожное, поскольку еще не понятно, чем они отличаются от межсетевых экранов и классических IDS, а также насколько они надежны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями