Общемировой объем поставок панелей TFT LCD с диагоналями 10 дюймов и выше во втором квартале 2003 года достиг рекордной в истории отметки — 23,1 млн. штук
ЖК-телевизоры стали одним из главных хитов Computex 2003, обратив на себя повышенное внимание посетителей выставки. Особенно быстро в последнее время растет их популярность в азиатских странах

Вряд ли кого-то из специалистов удивило то, что награды Best Choice выставки Computex 2003 в категории Multimedia Products получил 20-дюймовый ЖК-телевизор BenQ H200. Уверенно войдя в число хитов крупнейшего в Азии форума информационных технологий, ЖК-телевизоры наглядно продемонстрировали одну из главных нынешних тенденций на рынке дисплейных технологий. Свершилось то, о чем в ИТ-индустрии говорили уже давно — больше пяти лет. Жидкокристаллическая технология наконец-то реализовала свой потенциал, став доминирующей силой на рынке устройств визуального отображения информации.

По данным исследовательской компании DisplaySearch, обнародованным в конце сентября, общемировой объем поставок панелей TFT LCD с диагоналями 10 дюймов и выше во втором квартале 2003 года, несмотря на SARS и прочие негативные факторы, достиг рекордной в истории отметки — 23,1 млн. штук. Это на 15% больше по сравнению с первым кварталом нынешнего года, на 31% больше, чем во втором квартале 2002 года, и, кроме того, превзошло ожидания и прогнозы самих производителей, предполагавших, что рост по сравнению с первым кварталом составит не более 13%. В DisplaySearch считают, что превышение объема поставок по сравнению с ожидавшимися показателями, в первую очередь, обусловлено ростом рынка ЖК-панелей для телевизоров — на 4% выше прогнозировавшегося. Объемы поставок ЖК-панелей для мониторов и ноутбуков также превысили планировавшиеся показатели роста — на 1 и 3% соответственно. «Рынок ЖК-панелей по-прежнему характеризуется цикличностью, и все наши данные говорят о том, что сейчас мы находимся в середине кривой роста, — прокомментировал результаты президент DisplaySearch Росс Янг. — Мы ожидаем, что по итогам нынешнего года объемы поставок ЖК-панелей для телевизоров вырастут на 216% по сравнению с 2002 годом и достигнут 4,9 млн. штук, для мониторов — на 48% и это будет равно 52,5 млн. в штучном выражении, для ноутбуков — на 26%, что составит 37,5 млн. штук».

Корейские ориентиры

В рейтинге производителей лидерство пока удерживают за собой корейские компании. Впереди LG.Philips LCD, следом за ней идет Samsung. Уже после Computex, в начале октября, представители LG.Philips LCD объявили о том, что по итогам первого осеннего месяца компании удалось достичь рекордного показателя объема поставок ЖК-панелей с диагональю 10 дюймов и выше — 2 млн. штук.

Третье место в рейтинге DisplaySearch занимает тайваньская компания AU Optronics, входящая в группу BenQ. В первом квартале 2004 года эта фирма планирует начать массовый выпуск панелей с использованием стеклянных подложек пятого поколения (размеры — 1100x1250 мм) на своих производственных мощностях. В ходе Computex 2003 была представлена 46-дюймовая ЖК-панель AU Optronics с оптимальным разрешением 1920x1080 пикселов, контрастностью 800:1 и временем отклика «менее 12 мс». Выпуск 46-дюймовых ЖК-телевизоров BenQ, в которых будут использоваться такие панели, также должен начаться в первом квартале будущего года.

Третье место в рейтинге DisplaySearch занимает тайваньская компания AU Optronics, входящая в группу BenQ. В первом квартале 2004 года эта фирма планирует начать массовый выпуск панелей с использованием стеклянных подложек пятого поколения (размеры — 1100x1250 мм) на своих производственных мощностях. В ходе Computex 2003 была представлена 46-дюймовая ЖК-панель AU Optronics с оптимальным разрешением 1920x1080 пикселов, контрастностью 800:1 и временем отклика «менее 12 мс». Выпуск 46-дюймовых ЖК-телевизоров BenQ, в которых будут использоваться такие панели, также должен начаться в первом квартале будущего года.

Пока же тайваньские компании (BenQ, Gvision, Sampo и др.) выпускают ЖК-телевизоры с диагональю не более 30 дюймов, отставая по этому показателю от корейских фирм. Можно вспомнить, что Samsung в ходе недавней выставки IFA 2003 в начале сентября в столице Германии демонстрировала рекордный по своим размерам 54-дюймовый ЖК-телевизор.

«Производство панелей для ЖК-телевизоров становится для нас все более важным делом. По-видимому, года через три-четыре этот рынок будет значить для нас больше, чем, к примеру, рынок ноутбуков«, — говорит генеральный директор BenQ и AU Optronics Кей Уай Ли (полностью интервью с ним читайте в этом номере Computerworld Россия на стр. 10-11). И добавляет: «Долгие годы Америка была безусловным лидером в разработках и внедрении новейших информационных технологий, но теперь эстафетная палочка переходит к Азии. Особенно ярко мы видим это на примере смартфонов и жидкокристаллических телевизоров».

В другой тайваньской компании — HannStar Display — к концу нынешнего года рассчитывают завершить планирование строительства в городе Тайнан (на юге острова) двух заводов по обработке стеклянных пластин уже седьмого поколения, используемых при изготовлении ЖК-панелей. А в текущем месяце компания запускает в коммерческую эксплуатацию завод по обработке пластин пятого поколения. По словам вице-президента HannStar Дэвида Чжо, к третьему кварталу 2004 года это предприятие будет выпускать около 75 тыс. пластин в месяц, причем 80% этого объема пойдет в дальнейшем на изготовление ЖК-панелей с диагоналями 23 дюйма и выше. Крупнейшим партнером HannStar является японская компания Hitachi, которой, по словам Чжо, будет отгружаться примерно 30% от общего объема продукции, выпускаемой заводом по обработке пластин пятого поколения.

Следующий лидер?

Вслед за LG.Philips LCD, Samsung, AU Optronics и японской Sharp пятерку ведущих производителей ЖК-панелей в мире замыкает еще одна тайваньская компания — Chi Mei Optoelectronics. В отличие от квартета лидеров ее доля рынка во втором квартале 2003 года сократилась по сравнению с первым кварталом. В последнее время в этой компании уделяют все больше внимания новой перспективной технологии — OLED, которая, как ожидают многие специалисты, должна стать завтрашним днем дисплейной индустрии. Chi Mei Optoelectronics совместно с IBM организовала компанию IDTech, которая не так давно продемонстрировала первую в мире 20-дюймовую OLED-панель, изготовленную с использованием аморфного кремния.

«OLED опережает жидкокристаллическую и плазменную технологии дисплеев по таким показателям, как энергопотребление, углы обзора, время отклика и цветопередача. Размеры OLED-дисплеев уже не так малы, а стоимость их изготовления уже не так велика, как прежде, — заявил Мотоцугу Охата, менеджер из исследовательского центра IDTech. — Однако нам предстоит внести еще немало усовершенствований в технологию прежде, чем она будет готова к выходу на массовый рынок».


Рынок больших ЖК-панелей

В DisplaySearch ожидают, что общемировой объем поставок ЖК-модулей с диагоналями от 10 дюймов и выше в штучном выражении вырастет в этом году на 42% по сравнению с 2002 годом и достигнет 97,2 млн. штук. Суммарный объем доходов производителей, по прогнозам аналитиков компании, должен составить 23 млрд. долл. В рейтинге лидеров по объему поставок ЖК-модулей в течение последних трех кварталов пальму первенства сохраняет за собой компания LG.Philips LCD

Источник: DisplaySearch

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями