Hush Technologies разрабатывает бесшумные ПК не только на основе процессоров VIA C3

Если вы прислушаетесь к работе своего домашнего или офисного компьютера, наверняка обратите внимание на характерный шум. Он может быть более или менее заметным, но присутствует практически всегда. Это работают вентиляторы систем охлаждения различных компонентов вашего ПК.

Среди тех, кто пытается сделать ПК бесшумными, — британо-германская компания Hush Technologies. В ходе недавней выставки Computex 2003 в Тайбэе она представила элегантный ПК под названием Hush ATX — машину на базе процессора Intel Pentium 4 или Celeron, система охлаждения которой не имеет вентиляторов. ПК, заключенный в серебристый или черный алюминиевый корпус размером 440х380х100 мм, выглядит скорее как компонент аудиосистемы класса hi-end, нежели как «скучное» вычислительное устройство. Однако эффектный внешний вид и практически бесшумная работа не даются даром — компьютер, который поступит в широкую продажу в конце октября, будет стоить 1049 евро (1204 долл.). И это без учета монитора и клавиатуры.

Создатели новой машины не «раскрыли» перед посетителями Computex ее внутреннего устройства. Известно только, что в системе охлаждения ПК используются три теплоотводные трубки — по одной для центрального процессора, Северного моста чипсета и графического процессора. Блок питания ПК также не требует вентилятора для охлаждения.

Базовая конфигурация Hush ATX включает в себя процессор Intel Celeron с тактовой частотой 1,7 ГГц, жесткий диск емкостью 40 Гбайт, дисковод CD-ROM и видеоподсистему на основе графического процессора S3 ProSavage 8. Планируется также выпустить модули, оснащенные процессорами Intel Pentium 4 (с тактовыми частотами до 2,8 ГГц), AMD Athlon XP (или Athlon 64). По словам директора по маркетингу Hush Technologies Стюарта Брауна, в компании также рассматривают возможность использования видеоподсистем на основе графических процессоров Radeon 9200, 9600 и 9800 канадской компании ATI Technologies.

Hush ATX — это вторая модель ПК, разработанная компанией Hush Technologies. Первый компьютер — Hush Mini-ITX, аналогичный по конструкции, но меньших размеров и построенный на базе процессора VIA C3 тайваньской компании VIA Technologies, ранее демонстрировался на выставке IFA 2003 в Берлине. И это в общем-то никого особо не удивило, поскольку процессоры VIA C3 вполне могут обходиться не только без вентиляторов, но и вообще без кулеров. Сейчас Hush Mini-ITX уже продается по цене 666 евро. (Как тут не вспомнить, что Стив Джобс и Стив Возняк в свое время предлагали покупателям компьютеры Apple I по цене 666,66 долл. — Прим. ред.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями