А в TSMC видят опасности, которые таит в себе рост китайского ИТ-рынка
Венчи Чен: «Сегодня пользователям нужны уже не столько тактовые частоты, сколько коммуникационные возможности ПК»

Очередной VIA Technology Forum (VTF) в Тайбэе совпал по времени проведения с выставкой Computex 2003, перенесенной с начала июня на вторую половину сентября из-за эпидемии атипичной пневмонии. В последнее время компания VIA Technologies переживает нелегкие времена. Известный производитель чипсетов терпит убытки, падают объемы продаж, сокращаются операции на региональных рынках (в частности, в этом году был закрыт офис VIA в Москве).

В апреле тайваньской компании удалось достойно, по мнению большинства аналитиков, выйти из весьма обременительного для бюджета судебного противостояния с Intel. Однако сделать то же самое в рамках другого разбирательства — с соотечественниками из MediaTek (см. «VIA продолжает судебные тяжбы», Computerworld Россия, № 27 за 2003 год) — пока не удалось. Более того, в число ответчиков по этому иску с недавних пор входит и компания Lite-On IT (один из основных заказчиков MediaTek), представители которой уже успели — неоднократно — выразить свое возмущение действиями VIA.

Оптимизма в выступлениях и комментариях, традиционно присущего представителям VIA и отмечавшегося наблюдателями еще в периоды прежних «разборок» с Intel, в последнее время также заметно поубавилось.

Однако впадать в отчаяние в Тайбэе вовсе не собираются. Компания увеличивает объемы инвестиций в исследования и разработки (хотя суммы пока не идут ни в какое сравнение с аналогичными вложениями той же Intel), ищет пути по преодолению негативных тенденций в своей деятельности, пытается использовать для этого уже накопленный ранее опыт.

«Производство компонентов для ПК по-прежнему остается серьезным бизнесом. Однако необходимо отметить, что сейчас мы наблюдаем сдвиг в сознании большинства пользователей, которым нужны уже не столько тактовые частоты процессоров, сколько коммуникационные возможности компьютеров, — заявил в ходе VTF 2003 в Тайбэе президент и генеральный директор VIA Technologies Венчи Чен. — Сегодня ПК без поддержки USB 2.0, IEEE 1394, а в скором времени и Wi-Fi будет просто считаться неполноценным». Анонсированную в сентябре 2001 года инициативу Total Connectivity в компании продолжают называть одним из основных направлений деятельности. В числе других приоритетов VIA, которые могут принести существенные дивиденды, Чен назвал поддержку архитектуры AMD64, шины PCI Express (первые продукты должны появиться в начале следующего года), оперативной памяти DDR-II.

Из других выступлений, прозвучавших в ходе VTF 2003 в Тайбэе, обратил на себя внимание доклад председателя совета директоров TSMC Морриса Чанга. В нем были отмечены широкие возможности, которые открывает для ИТ-индустрии китайский рынок. Чанг сравнил нынешний рост компьютерного рынка в Китае с передачей ИТ-эстафеты от США сначала Японии в 70-х годах прошлого века, а затем Тайваню и Южной Корее в 80-х.

Однако, по мнению председателя совета директоров TSMC, процесс расширения ИТ-рынка в Китае и роста производственных мощностей компаний электронной отрасли в этой стране таит в себе и немало опасностей. Чанг считает, что строительство новых заводов по изготовлению микросхем в Китае и наращивание объемов выпуска продукции с большой вероятностью приведет к очередному кризису перепроизводства.


SARS атакует

По прогнозам Китайского центра развития информационной индустрии (CCID), из-за эпидемии атипичной пневмонии рост рынка компьютерных и телекоммуникационных технологий в Китае в этом году остановится на отметке 10,4%. Наиболее сильно эпидемия ударила по рынку цифровых камер, а вот объемы продаж телефонов (в том числе мобильных), напротив, возросли по сравнению с ожидавшимися

Источник: CCID

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями